应急预案
位置: 首页 > 信息公开 > 应急预案 > 正文

锦州医科大学危险化学品应急处置预案

作者:   时间:日期:2022-05-30 18:55:59   点击数:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央国务院关于安全生产的重大决策部署,切实加强领导。

二、编制目的

为有效防止和控制危险化学品事故,及时实施应急救援,减少人员伤亡、降低经济损失、保护生态环境、维护社会稳定。

三、编制依据

依据《安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》,结合我校实际情况,特制定本预案

四、适用范围

本预案适用于各校区发生的危险化学品事故,凡储存、运输、使用危险品单位和个人,均须遵守本办法。附属一、二、三院及医疗学院结合本单位实际,另行制定。

(一)学校成立危险化学品应急处置领导小组

组 长:闻德亮 丁维光

常务副组长:张丽娟

副 组 长:刘 华 曲 巍 李 江

成 员:(按姓氏笔画排序)

于宏宇 于德水 马 壮 马鸣潇 马春宇

艾 浩 丛 明 朴立红 刘学英 刘 霞

孙宏治 苏玉虹 李东华 李 冰 李 红

李振兴 杨明辉 张 迅 张宏()张 悦

张 毓 陈 军 陈宝利 苗立秋 赵玉杰

姜华茂 姜 圆 高书杰 高秀秋 郭 斌

唐峭石 唐海波 黄 涛 梅晰凡 梁忠宝

温有锋

领导小组下设办公室,办公室设在国有资产管理处,办公室主任:张宏(兼)。

职责:监督检查各学院及有关单位危险化学品制定、执行应急救援预案的情况;指导开展危险化学品应急救援模拟演练;本预案启动后,负责通知有关单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时报送事故抢险救援情况的督查专报。

(二)下设现场抢险组

由国有资产管理处牵头,成员由安全保卫处、教务处、科技处、有实验室的各二级单位、门诊部等部门人员组成。

其主要职责是:迅速查明事故性质、类别、影响范围等基本情况;判断事故后果和可能发展的趋势,制定抢险和救援处置方案并报领导小组审定后组织实施;负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,防止事故扩大;控制易燃、易爆、有毒物质泄漏;负责现场灭火、设备容器的安全处置和人员搜救等工作。

六、处置程序

发生危险品事故时,事发单位应在第一时间向学校领导小组、所属二级单位、学校国有资产管理处、安全保卫处、门诊部报告,做到迅速、准确地报警;组织安全警戒,引导消防、急救等车辆进入事故地点,维护现场及周围地区的治安秩序;事发单位应根据本单位使用、储存、管理危险品的特点、性质及时采取自救、互救措施,并负责迅速控制危险源,组织师生有序撤离、营救受害人员;配合有关部门及时查清事故原因及受损情况。接到报警后,各有关单位及成员应立即赶赴现场,各负其责,各司其职,参加救援。一切行动听指挥,不得擅自违令行动,保证预案的顺利实施。值班人员必须保证安全通道畅通,如遇紧急情况,安全门必须打开,值班人员必须迅速有序组织人员撤离现场,并采取可能的措施控制事态的发展,并将情况及时向有关部门报告。在救援过程中,任何人如不遵守本规定,将按照有关规定从重处罚。

七、危险化学品事故类别及处置措施

(一)易制毒等危险化学品仓库火灾事故处置措施

先控制,后灭火,针对易制毒化学品火灾的火势大小和燃烧面积,及时采取堵截火势、防止蔓延、重点突破、排除险情的灭火战术。扑救人员应在上风扑灭火苗,扑救人员应采取自我防护措施,迅速查明燃烧范围、燃烧品的名称和主要危害特性、火势蔓延的途径,燃烧的产物是否有毒。正确选择合适的灭火剂和灭火方法,一般采用干粉灭火器灭火,消除余火。若发生火灾时有人员烧伤等情况,立即送附近医院救治。

(二)易制毒等危险化学品仓库泄露事故处置措施

进入泄漏现场进行处理时,应严禁火种、切断电源,并在边界设立警戒线。泄漏物处理可采取围堤堵截、稀释与覆盖、破坏燃烧等方法防止液体外流、加速气体扩散、抑制蒸发。如发生泄露时有人员中毒等情况,则立即送附近医院救治。

(三)易制毒等危险化学品发生被盗(抢)事故处置措施

采取预防措施由专人负责,对易制毒化学品加强安全管理。有丢失或被盗(抢)现象应立即保护现场,并拨打报警电话“110”。如因盗(抢)事故发生人员伤害情况时,则立即送附近医院救治。

八、工作原则

(一)统一指挥原则

危险化学品事故的抢险救灾工作在学校的统一领导、指挥下开展。

(二)单位自救原则

事故发生初期,事故单位应按照灾害预防和处理规范(预案)积极组织抢险,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止事故扩大。

(三)分级负责原则

各学院按照各自的职责分工实行分级负责、各尽其能、各司其职,做到协调有序、快速反应,积极做好应急救援工作。

(四)安全抢险原则

在事故抢险过程中,应采取切实有效措施,确保抢险救护人员的安全,严防抢险过程中发生二次事故。