欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学安全责任制实施细则(试行)
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2017/10/25 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭
第一章  总  则
第一条 为了加强学校安全管理工作,有效预防和减少各类安全事故的发生,切实保障师生员工生命、财产安全和学校安全稳定,把学校安全工作责任落到实处。依据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《公安部关于机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《辽宁省安全生产监督管理规定》等法律法规和相关文件,结合我校实际情况,制定本安全责任制实施细则。
第二条 学校安全工作贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”原则,落实“党政同责,一岗双责、失职追责”工作责任制。
第三条 学校党政主要领导高度重视学校安全工作。分管安全工作的校级领导直接负责学校安全工作并对学校安全工作做好协调、指导、督促和检查,确保学校安全工作的各项制度、措施落到实处。其他校级领导分别负责分管工作范围内的安全工作,对其分管工作范围内的安全工作承担相应领导责任。学校各单位的主要负责人对本单位的安全工作全面负责。校内各单位及所属人员应当自觉遵守安全责任制实施细则,执行安全管理规章制度,履行安全职责,维护学校安全。
第四条 安全管理工作是学校党政管理工作的重要组成部分,要从防火、防盗、防破坏、防自然灾害等四个方面,按照“一保安全,二保稳定,协调发展”的要求,明确安全责任,消除安全隐患,把安全防范工作落到实处。
第二章  安全工作的组织管理与责任
第五条 学校党政主要领导是安全工作第一责任人,对学校安全工作负责。具体工作职责:
(一)贯彻执行国家关于安全管理的法律、法规,保证学校的各项安全工作符合规定;
(二)将学校安全工作纳入单位总体规划和年度工作计划,批准实施年度安全工作计划;
(三)主持召开学校安全工作重要会议,批准实施学校内部安全管理的各项规章制度;
(四)掌握学校安全工作总体情况,协调解决影响学校安全工作的重大问题;
(五)确定逐级安全责任制,与各单位签订安全工作责任书,指导、督促学校安全工作的落实;
(六)组织指挥学校安全事故的抢救、善后工作,指导有关部门对责任事故进行追究。
第六条 分管安全工作的校领导为学校安全工作的管理人,具体工作职责:
(一)审定年度安全工作计划,协助学校主要领导组织实施管理学校的日常安全工作;
(二)组织审定学校安全工作重要文件,提出有关安全工作的经费预算方案和工作要求;
(三)督促检查各单位落实学校安全管理规章制度,指导各单位制定符合部门实际情况的安全管理规定和安全工作操作规程;
(四)组织实施安全检查,督促安全隐患的整改工作,及时处理涉及校园安全的重大问题;
(五)定期召开由各单位负责人参加的安全工作会议,部署和总结工作,提高安全工作的预判和前瞻性,做好预警工作;
(六)负责学校安全组织的建设,建立健全学校各类安全组织机构;督促、指导各类安全组织开展好安全工作;
(七)完成上级部门和学校委托的其他安全管理工作。
第七条 其他校领导履行下列安全职责:
(一)根据学校安全工作的总体要求,结合分管工作提出落实意见,督促分管部门统筹安排安全与业务工作;
(二)掌握分管工作范围内的安全工作情况,协调解决工作中存在的安全问题;
(三)指导督促分管部门建立健全安全工作制度,实施对分管部门安全工作检查;
(四)要对分管部门的安全工作负责,指导分管部门开展安全宣传和教育工作;
(五)完成上级部门交办的和学校委托的其它安全工作。
第三章  职能部处(室)安全工作职责
第八条 安全保卫处是本部门安全工作的直接领导责任单位和学校安全管理工作的监督检查指导责任单位。在学校安全工作责任人和安全工作管理人的领导下开展工作,行使安全工作的监督、检查和指导职能。安全保卫处处长是第一责任人,副处长按工作分工承担相应责任,安全保卫处各科科长(主任)是具体责任人,履行下列安全职责:
(一)制定学校安全工作计划和安全管理制度;
(二)组织开展经常性安全工作检查,并提出整改意见,及时下达整改通知书,责令并配合有关单位进行整改,并向主管校级领导提交安全工作报告;
(三)对学校各类消防器材及时进行配备,做好维护和保养工作;
(四)制定安全工作责任状,落实安全工作责任制,按照上级有关部门要求,健全各种安全工作档案;
(五)配合上级有关部门开展安全检查工作,对上级有关部门提出的意见、建议和要求,提出整改意见,落实整改措施,向主管校级领导提交报告;
(六)根据消防安全法规,组织建立学校义务消防队,并指导各基层单位组建义务消防队,定期开展培训演练;
(七)负责在师生员工中组织开展安全知识与技能的宣传、教育和培训,完善安全防范应急预案,及时应对和处置突发事件,并组织、指导开展各种安全演练活动;
(八)完成校领导交办的其它安全工作。
第九条 党政办公室是本部门安全工作和学校信访工作的直接领导责任单位。掌握信访工作不安全底数,及时排查和消除信访工作中不稳定因素。做到来访必接,做好信访的接待诉求登记,并与承办部门对接,开展督办工作,切实做好学校维稳工作。
第十条 财务处是本部门安全工作的直接领导责任单位。要严格遵守现金存取制度,保证安全。要加强安全防范,安装防盗门、铁护栏、保险柜、报警器、监控器,取送现金时必须按照公安部门规定,由专门人员负责押运;对全校财务系统安全具有监督检查和指导职能。
第十一条 后勤管理处(后勤集团)是本部门安全工作和学校后勤服务保障工作的直接领导责任单位。履行下列安全职责:
(一)加强对后勤特业人员的管理、教育和培训工作,提高业务技能,持证上岗; 
(二)监督检查水、电、煤气的使用和相关设备的安全运行情况,配合安全保卫处纠正违章用水、用电、用煤气的行为;
(三)对学校各部位的电气线路、设施定期进行检测、检修,维护和保养,确保完好无损安全运行;
(四)加强食品卫生安全和饮用水的安全管理,防止群体食源性突发公共卫生事件的发生;非食堂管理人员禁止进入后厨,及时清洗油烟机和烟道,使用炉灶时不能离人,排查和消除各类安全隐患;
(五)加强对学生公寓、单身职工宿舍和食堂等从业人员宿舍的安全管理,加强所属楼宇门卫的管理;杜绝用火、违章用电;经常开展学生公寓安全检查,坚持每日两次防火巡查,维护消防设施和设备,保证防火疏散通道畅通;
(六)加强对校车的维护和保养,防止发生道路交通安全事故;
(七)对校舍、围墙、道路、公共设施进行检查和维护;
(八)加强对后勤处(后勤集团)所负责的校内施工单位的安全监督和检查工作;
(九)负责对所辖范围内医用药品的安全管理,做好校内医疗安全、药品安全和传染性疾病的防控工作;做好各类废弃物登记备案和处置工作;
(十)后勤管理处(后勤集团)对下属各中心和各部门的安全工作负责,要经常性地进行监督、检查和指导工作。
第十二条 基建处是本部门安全工作和所负责校内施工单位安全管理的直接领导责任单位。负责督促代建单位、施工单位做好拟建、在建工程的安全管理。对新建、改建、扩建工程严格按照有关安全的法律法规和技术规范组织设计、施工和验收,落实建设项目安全设施“三同时”制度。
第十三条 国有资产管理处是本部门安全工作、学校危房及毒麻品库安全工作的直接领导责任单位。负责对有毒、腐蚀、放射、易燃易爆等化学制剂的购买、使用和保管进行指导与监督。加强毒麻品库安全,严格落实毒麻品库责任人,实行双人双锁,确保毒麻品及易制毒制剂在购买、使用和保管过程中的安全。组织开展对各学院所属二级库的安全检查,加强对二级库责任人的业务指导和培训工作。
经常性地对校园危房开展排查工作,做好危房管理工作。
第十四条 党委学生工作部(处)、团委是本部门安全工作直接领导责任单位和学校本专科学生安全工作的监督检查指导责任单位。负责对全校各学院本专科学生的安全教育与管理工作进行指导与监督,履行下列职责:
(一)开展学生安全教育,把学生安全教育放在首位来抓,使安全教育工作经常化、制度化,提高学生的安全防范意识和防范能力;
(二)密切关注学生的思想动态和学生管理工作情况,及时解决各种矛盾,避免因矛盾激化引发的各种纠纷和案件,避免群体性事件及其他突发性事件的发生;
(三)负责指导做好学生的心理健康教育和心理疏导工作,防止发生过激行为或意外事故;
(四)负责加强对校级层面组织的学生参加的大型活动安全教育和管理;
(五)严格履行监督、检查和指导的工作职能,经常性地对学生寝室开展安全检查,积极排查和消除各类安全隐患。
第十五条 党委宣传部、新闻中心是本部门安全工作和校园网络信息安全工作的责任单位。负责学校宣传、思想、文化领域里的安全稳定工作,落实大学生思想动态研判、舆情收集掌握和处置工作,做好各类讲座、论坛的审核和审查工作,对重点人(群)做好思想教育和帮扶工作;负责对校园网络、宣传栏和宣传标语的日常监督管理,防止有害信息在校园内的传播。要加强安全工作的宣传力度,提高全员安全责任意识。
第十六条 教务处是本部门安全工作和教学(含实验教学)安全工作的直接领导责任单位。对教学安全工作负责,要把安全知识教育纳入正常教育教学内容,讲授相关安全知识,全面提高学生的安全防范意识和遵纪守法意识。加强对教学过程中,特别是实验教学和临床实习过程中的安全教育和管理工作,防止因实验、实习不按规范操作引发的安全事故。
第十七条 其它部处(室)是本部门安全工作和分管的安全工作的直接领导责任单位。对本部门和相应职责范围内的安全工作负责。
第四章  非职能处室各单位安全工作职责
第十八条 非职能处室各单位须成立安全工作领导小组,根据学校安全责任制实施细则和本单位实际情况,建立安全工作规章制度,落实好安全责任制实施细则;经常进行安全教育和遵纪守法教育,落实安全具体责任人;经常组织安全工作检查,并及时进行整改,采取有效措施,防止安全事故发生。  
第十九条 各单位党政主要负责人是第一责任人,履行下列安全职责:
(一)各单位党政负责人要对本单位的安全工作负责。贯彻落实国家安全管理法律法规和学校安全管理制度;
(二)建立本单位安全组织,成立紧急突发事件应急处置领导小组,制定相应的处置方案,并组织应急演练;
(三)制定符合单位实际的各项安全规定,严格落实与学校签订的安全责任状各项内容,并层层签订责任状,将责任落实到每一个部门、每一个人,并监督、检查责任状的落实情况;
(四)对本单位员工进行安全教育与管理;加强对所属实验室、工作间等所属部门的管理;
(五)组织日常安全检查,积极采取措施消除安全隐患,及时报告有关情况;加强对所属部门的消防设施、设备管理和维护;
(六)召开单位安全工作会议,部署年度安全工作,并做好会议记录,把安全工作纳入到年度工作计划中;
(七)安排本单位的节假日值班工作;
(八)负责本单位大型活动、会议的安全管理,事前制定应急预案,防止不安全事故的发生;加强施工项目的安全管理,制止违章作业行为;
(九)建立健全安全工作档案;接受安全保卫处的检查、监督和指导;
(十)配合政府安全管理机构和学校安全保卫处做好各种案件、事故的调查处理。
第二十条 各单位安全责任人必须指定一名负责人担任本单位的安全管理人,协助其负责日常的安全管理。单位其他负责人对分管工作范围内的安全工作承担管理责任。单位安全管理人应履行下列工作职责:
(一)学习、宣传安全防范的法律法规、学校及本单位的各项安全制度,依法进行安全管理;
(二)严格落实安全责任制实施细则,确定各级、各岗位的安全具体责任人;
(三)负责本单位的日常安全管理与检查,纠正各种违章违法行为;
(四)负责安排、检查、指导本单位节假日值班工作,开展好本单位节假日期间的各项工作,确保安全;
(五)监督、参与本单位的安全隐患整改,采取有效措施避免隐患酿成灾害性事故;
(六)协助公安机关开展工作;接受学校安全保卫处检查、监督和指导工作。
第二十一条 各单位要确定所属科(室)、场所、房间等部位和各项工作的安全负责人,具体负责日常的安全管理工作,其职责为:
(一)贯彻执行安全法律法规、学校安全管理制度和本单位的安全规定;
(二)熟练掌握责任部门安全管理内容、安全操作规程及事故处理技能;加强对高速、高压、高温等教学科研设备的管理与维护,并负责组织相关的使用安全培训;
(三)认真履行岗位职责,做好各项安全管理和消防器材维护工作,发现问题及时处理并上报有关负责人;
(四)安全负责人要对所属科(室)、场所、房间等部位安全负全责,加强安全防范工作,做好用电、用煤气、用水和各种设备的安全管理。
第二十二条 有学生的各学院要对所属学生加强安全教育,强化对学生寝室的安全行为管理,经常性地深入学生寝室开展安全检查,排查和消除各类安全隐患,防止危害学生生命财产安全的事故发生。
密切关注重点学生,掌握其思想动态,加强对重点学生的动态管理,做好学生的心理健康教育和心理疏导工作,防止发生过激行为或意外事故。
要对校外实习学生的安全负责,加强实习前的安全教育和实习过程中的安全管理工作。
第二十三条 国际教育学院要做好在校外居住留学生的审批、登记和备案工作,要加强对校外居住的留学生的安全管理工作,经常性地开展安全教育和安全检查,消除隐患,确保安全。
第二十四条 网络中心要加强校园网络系统安全管理,对校内公共机房、电子阅览室、计算机实验室使用设备进行日常维护和检查,做到用时开机,不用立即关机断电,确保消防安全。
第二十五条 图书馆要加强馆内安全管理,做好防水、防火和防盗工作;维护馆内阅读秩序,加强学生集中时段的安全管理,组织专人对学生自习室进行安全巡查,保证疏散门和疏散通道畅通无阻。
要加强中心机房和电子阅览室使用设备的日常维护和检查,确保正常运转和用电安全。
第二十六条 各单位从事教学工作的教师对教学活动中的安全工作负责。
第二十七条 公共外语学院要对语言实验室安全负责,加强语音实验室使用设备的日常维护和检查,确保正常运转和用电安全。
第二十八条 各实验教学中心要对所属各实验室、准备室、药品库等安全负责,加强用电、用水、用煤气的安全管理,加强对各类药品领取、发放、使用、回收和保管工作,特别是使用有毒物品、易燃易爆物品和放射性物质的实验活动,要严格按照操作规程进行,防止发生意外事故。加强对学生实验安全教育和规范操作教育,课前课后要加强实验室安全检查,排除各类隐患。
第二十九条 体育教研部教师要对学生器械课负责,在上课前必须检查体育器械、设施,确保安全后方可使用。在体育教学中,对具有危险性的课程,要特别做好安全保护工作,防止意外事故发生。
第三十条 有毒麻品库的各学院要对毒麻品库的安全负责,加强毒麻品库的安全管理工作,明确责任人,实行双人双锁管理制度,安装监控(报警器)、防爆灯、防爆开关、防爆风扇,加强对各类毒麻药品的发放、回收和保管工作,及时将毒麻品废弃物送交后勤管理处。
第三十一条 对外出租、承包或委托经营的单位,应当同承租、承包人或受委托经营管理人签订相应的安全责任协议,并对其使用房屋的安全情况进行监督、检查,承担相应的安全管理责任。
第五章  重点事项安全管理工作职责
第三十二条 学校举办的大型活动,主办单位要在组织活动前向安全保卫处提出申请,由安全保卫处办理审批手续。主办单位要切实加强对活动的组织和管理,根据场所控制人数,活动场馆管理人员要开启场馆各疏散门,保持疏散通道畅通;安全保卫处要拟订发生人员拥堵、建筑物垮塌、停电、自然灾害等各类紧急突发情况的工作预案,做到防患于未然。安全保卫处要组织人员进行车辆疏导并负责现场安全;
第三十三条 各单位组织的大型活动,要经过单位领导审批并制定突发事件应急预案。要根据活动场所严格控制参加活动人数,各单位在教学场所自行组织活动不得超过活动场所座位数;其它室内活动的参加人数不得超过固定座位数。要有专人负责安全保卫工作,保持疏散通道的畅通。各主办单位要对活动期间的安全负责。
第三十四条 学生参加校外活动或到外地参观实习要提前向学校党委学生工作部(处)提出申请,党委学生工作部(处)审批后,制定安全工作方案,明确责任,加强师生安全防范教育,确保师生安全。
第三十五条 学生群团组织开展各项大型集体活动时,要提前向学校团委提出申请,团委审批后方可进行。团委要对活动期间的安全负责。
第三十六条 校外单位在校内举办大型活动,主办、承办、协办单位及提供场地的单位对活动的安全承担责任,并应签订明确各方责任的协议书。主办单位应当履行下列安全职责:
(一)对依法需要到公安部门办理消防、治安审批的,应当按规定经过审批后方可进行活动;
(二)不需经公安部门审批的,在大学生会堂或图书馆报告厅举行的活动,主办、承办或协办单位必须经过学校团委审批并到安全保卫处备案;在体育馆或体育场举行的活动,主办、承办或协办单位必须经过体育教研部审批并到安全保卫处备案。否则,出现任何安全事故均由主办承办或协办方承担责任;在其他室内或场馆举行活动的,谁主办,谁负责;
(三)要成立临时应急工作小组,制定预防和处置突发性事件的工作预案;配备足够的专职人员负责活动参会车辆的疏导及现场秩序的维护,确保车辆有序停放和会场安全;
(四)在大学生会堂、图书馆报告厅和运动场、体育馆及其他室内举行活动的,场馆管理人员负责开启各疏散门并保证疏散通道全部畅通;
(五)在活动中发生安全事故的,举行活动的各方依法承担相应的民事责任,同时追究相关人员的安全责任;
(六)凡租用校内大学生会堂等活动场所举行大型活动的校外单位,入校时须持有财务处开具的收费发票方可进入校园。
第三十七条 对外提供活动场地的单位和活动的主办单位对活动期间的安全负责。
第三十八条 校园内任何单位和个人严禁燃放烟花爆竹;严禁在校园内焚烧杂草、动用明火或使用煤气钢瓶;使用电、气焊切割或带火作业时,事先须向安全保卫处提出书面申请,经安全保卫处审批后,要制定严密的防火安全工作预案,并严格按照操作规程操作,防止火灾安全事故的发生。
第三十九条 校区内各商业用户不准经营质量不合格,过期或变质的食品。各商业用户不准使用明火和违规用电,按规定配备相应的消防器材并接受有关部门的检查。
第四十条 凡在校园楼宇内进行的工程改造和装修的建设单位,工程改造和装修前,须经报市消防部门审批,审批后到安全保卫处备案。待工程改造和装修完毕后,须经报市消防部门验收,验收合格后方可使用。
第四十一条 在学校承包项目的单位履行下列安全职责:
(一)贯彻执行安全管理和安全生产的法律法规及学校的安全管理制度;
(二)制定符合本单位实际的安全管理规定与安全操作规程;
(三)落实本单位的逐级安全责任制和岗位安全责任制;
(四)建立日常安全巡查制度,指定专人对所辖各区域、场所进行安全检查,发现隐患和不安全因素应及时整改,并填写巡查记录;
(五)对本单位的建筑物、生产设备、地下设施、经营场所按要求配置相应的安全、消防设施与设备,并进行检查、检测和维修。
第四十二条 凡在学校施工、安装各种设备和器材的校外单位,各单位和部门要与其签订《安全生产协议书》,明确维护安全责任和义务。
第四十三条 各类档案室要按照《保密守则》,严格管理各种机密文件,加强安全防范工作。
第六章  责任追究
第四十四条 加大安全工作责任制实施细则落实检查考核力度。定期不定期地进行专项检查考核,努力提高安全工作检查考核的科学性和客观性,充分运用好检查考核结果。
对于违反安全管理的法律法规和学校有关规定,不履行本安全工作责任制实施细则或失职渎职,造成一般安全事故的,学校在干部提拔、职称晋升、调整工资、年终考核、绩效考核等方面,实行“一票否决”制予以问责。
对于违反安全管理的法律法规和学校有关规定,不履行本安全工作责任制实施细则或失职渎职,造成严重安全事故的,除实行“一票否决”制予以问责外,触犯法律的,交由司法机关处理。
第七章  附  则
第四十五条 各单位、各部门根据本安全工作责任制实施细则并结合本单位和本部门实际情况制定相应的安全工作职责。
第四十六条 本安全工作责任制实施细则自即发之日起施行,如与此前下发的有关规定不符,以本安全工作责任制实施细则为准;如与国家有关部门颁布的法律、法规和文件精神不符,按照国家规定执行。本安全工作责任制实施细则由安全保卫处负责解释。
注:附属一、二、三院及医疗学院可参照本细则,并结合本单位实际,自行制定本单位安全工作责任制实施细则。

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有