欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学消防安全管理规定
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2017/10/25 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭
第一章  总  则
第一条 为提高全校师生员工对消防安全工作的认识,明确消防安全责任,认真贯彻“预防为主,防消结合”的方针,不受火灾的危害,保障全校师生的人身和公共、公民财产的安全,确保我校的教学、科研和各项工作的顺利进行,根据《中华人民共和国消防法》和《辽宁省机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,并结合学校的具体情况,特制定本管理规定。
第二条 全校师生员工必须严格遵守国家有关消防工作的法令和规定,认真落实、执行《学校消防安全管理规定》,切实履行职责,积极参加消防工作的各项活动。
第三条 各部门领导人是本单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责并领导。监督、检查、执行《学校消防安全管理规定》。
第四条 各部门应当落实逐级消防安全责任制和岗位安全责任制,明确职责,确定各级各岗的消防安全责任人。
第二章  组织领导
第五条 学校的防火工作在党委和行政领导下,由分管校长负责全面工作。其他领导负责自己分管范围的防火工作。
第六条 学校的消防安全工作实行各级领导负责的逐级防火责任制度。学校成立防火委员会,逐级成立防火小组,由主要行政领导负责防火工作。
第三章  逐级防火责任制
第七条 防火委员会职责
(一)认真贯彻消防工作的方针,执行消防法律法规,根据学校的实际情况布置消防安全工作。
(二)有关部门进行消防安全教育。
(三)定期组织防火安全检查,研究、督促整改火险隐患和不安全因素,改善和完备防火设施,及时处理涉及消防安全的重大问题。
(四)组织制定学校防火安全制度,落实防火措施,制定防火工作预案。
(五)负责消防安全工作奖惩制度的实施。
(六)负责向消防机关汇报工作。
第八条 各防火小组职责
(一)针对本部门的特点,适时进行消防宣传教育,提高他们对消防安全的认识,明确责任,切实做好防火工作。
(二)认真贯彻、执行《学校消防安全管理规定》,根据本部门的实际,安排好消防工作。
(三)负责组织对本部门进行消防安全检查。每月进行一次防火检查。
(四)组织和领导义务消防队的活动,不断提高对防火工作的认识和灭火技能。
(五)负责对消防工作的奖惩提出意见。
(六)二级单位举办有规模性的群众活动、集会、焰火等活动,主办单位应制定“灭火和应急疏散预案”,落实消防安全措施,并报校防火委员会,经审查合格后方可举办。
(七)每学期向学校防火委员会以书面形式汇报工作。
第九条 防火职责
一、校长防火职责
1、消防安全工作须纳入领导工作议事日程,作为学校行政管理的重要内容。
2、将消防安全工作与教学、科研和各项工作统筹安排,为消防安全工作提供重要的保证。
3、随时听取有关消防安全工作的汇报,审批有关部门消防工作中的重大问题。
4、在季节变化、节日和寒、暑假,督促检查有关部门防火安全工作落实情况。
5、与各单位签订年度消防安全责任状。
6、发生火灾时组织全校人员进行扑救。
二、主管副校长防火职责
1、认真贯彻上级有关消防安全的法律、法规和消防技术规范,对于不符合消防安全的设施,可决定给予调整。
2、负责对全校教职工、学生的消防安全教育。
3、组织制定、修改学校消防安全制度和措施。
4、组织监督有关部门进行防火安全大检查,并组织研究整改火险隐患。
5、负责审定全校新建、改建、扩建项目的防火安全措施意见。
6、组织扑救火灾,认真追查起火原因,并进行严肃处理。
7、向党委汇报全校消防安全工作的重大问题。
三、其他领导的防火职责
1、在分管的工作范围内坚决贯彻、执行《学校消防安全管理规定》,落实消防安全措施。
2、在分管的工作范围内加强对所属部门的教职工、学生的消防安全教育,实行严格管理。
3、在分管工作范围内发现违章和火险隐患及时处理解决,如重大问题应及时向主管校长和防火负责人通报情况,并共同研究解决。
第十条 各部、处及二级单位负责人防火职责。
(一)各部门的主要负责人是本部门的消防安全责任人,全面负责本部门消防安全工作。其他领导在防火负责人的统一部署下做好消防安全工作。
(二)定期召开消防安全会议,认真检查、贯彻、执行学校消防安全管理规定的情况。发现隐患及时整改,整改有困难的及时上报,并采取临时安全措施,保证安全。
(三)每季度向主管领导汇报本单位的消防安全工作情况,并对本部门的防火工作中存在的问题和意见提出整改措施。
(四)对本部门的教职工、学生要经常进行消防安全教育,对重点部位和特殊工种人员更要加强教育,并建立考核制度。
(五)对本部门的重点部位要加强管理,并做到“五有”,即有防火负责人,有防火制度,有义务消防组织,有灭火器材,有扑救火险技能。
(六)发现火情,立即积极组织扑救,并立即报警、报告,同时组织人员疏散到安全地方。
(七)任何人不得在校内擅自动用明火。如需动用明火,要经有关部门批准,并指定专人负责,有专人看守,认真执行有关防火制度。
(八)对本部门的消防器材,要指定专人管理。
(九)各部门的防火负责人及其他领导,应认真履行职责,落实消防安全工作的各项措施。如因工作失职、渎职造成火灾事故,要查明原因,视其情节,追究责任。
第十一条 有关部门防火职责
一、安全保卫处防火职责
1、在上级消防机关、校党政及主管校长领导下,认真贯彻执行《消防法》和《消防管理规定》。
2、协助学校领导制定本校消防安全规定,负责监督、检查学校《消防安全管理规定》贯彻落实情况。
3、给领导当好参谋,协助领导做好防火的宣传教育工作,并负责消防安全工作的计划和总结。
4、协助校领导统一组织全校义务消防队的活动和训练,提高其防火意识和灭火技能。
5、统一计划全校消防设施的配备。
6、协助领导做好重点部位的消防工作。
7、执行消防奖惩制度。
8、对出现的火灾事故,配合上级公安、消防机关查明原因,及时处理,保护好现场。
二、基建处防火职责
1、在编制学校上述建筑长远规划时,应首先考虑消防安全要符合国家颁发的有关法律法规。
2、凡新建、扩建、改建、维修的施工项目,必须符合国家的有关规定,施工前应将设计方案上报消防部门审批。
3、外包工程办理承包协议时,应按“规定”明确消防安全责任,落实消防措施,保证防火安全。
4、施工单位建筑材料的堆放,应保持校园内道路的通畅,严禁压盖、损坏消防设施;应加强对易燃、易爆物品和可燃建筑材料的管理,防止火灾事故的发生。
第十二条 各部门、部处、中心、教研室防火职责
(一)加强对职工和学生安全防火教育,检查、督促、贯彻落实各项防火制度,严防各类事故发生。
(二)严格控制火源,不准擅自私用电热设备。因工作或实验需要动用明火要严格按操作规程,加强对用电、用火、用药和仓库的管理。
(三)要对所属部门进行经常性的安全防火检查,日常工作中不许带隐患和不安全因素工作,对存在不安全问题要及时排除,做到确保工作安全。
(四)对有易燃、易爆、有毒物品及电器设备、煤气等工作的部门要进行安全责任到人,确保安全。
第四章  特殊岗位人员防火职责
第十三条 汽车司机防火职责
(一)不准在车库内擅自使用电热设备,不准吸烟或动用明火。
(二)不准用汽油洗刷车辆。
(三)清洗用油必须严加保管,用过的废油布、油棉纱要妥善处理。
(四)汽车加油时应熄火,严禁使用喷灯烘烤车辆配件。
(五)运输易燃、易爆物资时,严格按规定运输,要监督装卸人员,认真执行安全规定。
(六)车上必须配备灭火器,并会使用灭火器。
第十四条 电工防火职责
(一)电工人员必须持有电工证方可上岗工作。
(二)对校内的所有用电设备、线路等应定期进行安全用电检查,及时抢修、处理线路电器的超负荷、过热、绝缘损坏等故障。
(三)增设、安装、拆改电器设备和线路,要请示主管部门批准后方可实施,并严格按规章制度操作。
(四)不准在线路下面、变压器及消防重地进行明火作业。
(五)正确使用保险丝,调整好用电设备及线路过流保护装置;电器起火时先切断电源,然后采用绝缘办法使用灭火器灭火。
(六)及时拆除已停止使用的各类电器设备和线路。
第十五条 司炉工安全防火职责
(一)司炉工必须持有司炉证方可上岗操作。
(二)不准在锅炉房内堆放杂物和易燃、易爆物品。
(三)锅炉运行时,要经常检查测试安全伐、气压表、水位计,使其灵敏有效。
(四)加煤前要严格检查煤内有无爆炸物和雷管等。
(五)炉灰必须完全熄灭后,方可运往指定地点。
(六)工作时间不准喝酒、睡觉,不准从事与本岗位无关的工作,要坚守岗位,谢绝闲杂人员入内。
第十六条 操作间人员防火职责
(一)严格遵守执行《锦州医科大学消防安全管理规定》和各项防火制度。
(二)坚守岗位,严格执行操作规程。
(三)经常检查、保养机械设备,发现不安全因素要及时处理解决。
(四)操作间内和工作场所要经常清扫,保持消防道路畅通,及时处理消除火源媒介物。
(五)各种易燃物品要远离火、电源,不准用易燃品擦拭设备。
第五章  防火安全制度
第十七条 全校教职工、学生防火守则
(一)全校所有人员必须严格遵守《中华人民共和国消防法》和学校有关消防安全的各项规定。
(二)全校人员发现火灾隐患、火情要及时向校防火委员会或安全保卫处报告;对有违反消防制度的行为有权加以制止。
(三)教职工要教育家属子女无事不要到校园内玩耍,因有事经允许进入校园的,要严格遵守学校的消防制度。
(四)教职工和学生不准在校园内私自存放、放置易燃、易爆物品。
(五)维护和管理好本部门的消防器材,不得挪用、损坏和丢失。
第十八条 礼堂、会议室、报告厅、体育馆、活动室等人员聚集场所防火制度
(一)要指定专人担任防火责任人。
(二)在人员聚集场所使用前必须经主管部门同意,按照安全和防火工作要求使用场所,使用完场所后要认真检查使用后情况,检查有无隐患,确认安全后方可关闭。
(三)凡在上述场所集会、听报告、开展活动的所有人员,要严格遵守防火制度,不准动用明火和吸烟。
(四)对上述场所内部的所有电器设备、线路设施要经常进行安全检查,发现问题和隐患要及时排除和维修。
(五)场所内配置的消防器材必须认真保管并熟练掌握使用方法。
第十九条 存放档案防火制度
(一)室内严禁明火作业,禁止吸烟,不准存放易燃、易爆危险品及其他杂物。
(二)室内电器设备发现隐患问题及时维修。
(三)下班前要检查门窗是否关好,切断电源,保证安全后方可离岗。
(四)工作人员要保管好消防器材并熟练使用操作方法,发现火险能及时扑救。
第二十条 实验室安全防火制度
(一)实验室工作期间,工作人员不能离开岗位,不得违章作业。
(二)实验室内不得存放易燃、易爆物品和化学危险品、有毒药品,上述物品要放在专门房间由专人管理,分类存放。
(三)工作中使用的有毒药品、易燃、易爆物品和化学危险品要随用随领,放置地点要远离火源、电源,避免出现事故。
(四)如确需使用电热设备,应上报有关部门批准后方可使用。在使用时应严格遵守操作规程,避免发生意外。
(五)存放于室内化学物品和药品要有专人保管,定期进行检查、清理。
(六)工作人员要了解所用各类物品、药品、化学等物资的性质及性能。
(七)实验室内严禁私人用电炉、煤气及其他热源做饭烧菜。
(八)实验室工作人员在下班前要对工作场所进行安全检查,关闭电源、煤气,确认安全后方可下班;工作人员要保管好灭火器,并会熟练使用。
第二十一条 图书馆防火制度
(一)图书馆的书库、资料室、借阅室、阅览室要设立明显标志,严禁烟火,不准吸烟。
(二)图书馆内严禁使用电热设备。
(三)对电源、照明设施要经常检查,发现问题及时维修,不得带隐患开馆;照明设施要用符合标准的设备,下班时要确认安全方可离开。
(四)保管好消防器材,熟练使用消防器材。
第二十二条 变电所防火制度
(一)非变电所工作人员未经有关部门批准不得进入变电所。
(二)所内严禁存放易燃、易爆物品和危险品。
(三)所内不得动用明火,禁止吸烟。
(四)要保持室内设备清洁,保持设备运行正常。
(五)要经常维修、检查各项设备,及时排除问题和隐患,不得带隐患工作。
(六)要妥善保管好灭火器,并会使用灭火器。
第二十三条 锅炉房防火制度
(一)无关人员严禁入内。
(二)锅炉房附近严禁堆放、存放杂物,保持道路畅通。
(三)房内严禁存放易燃、易爆物品和危险品。
(四)要保管好灭火器,并会使用灭火器。
(五)各项设备不准带隐患工作,以确保安全。
第二十四条 汽车库防火制度
(一)车库内严禁明火,不准吸烟。
(二)车库内的车辆不准存有货物。
(三)库内禁止存放易燃、易爆物品和危险品。
(四)库内不准使用电热设备。
(五)保管好灭火设备,并会熟练使用灭火器。
第二十五条 食堂防火制度
(一)食堂内有动用明火的部位要有专人负责,明确防火责任人,做到有火时有人,火灭人走。
(二)食堂的管理人、操作人员要时刻检查用火设备,发现问题及时维修。
(三)食堂内的电源、电线、设备要配置规范、布局合理并要随时检查,防止各类事故和火灾发生。
(四)煤气要远离火源,确保安全。
(五)保管好灭火设备,并会熟练使用灭火器。
第二十六条 全校用电防火制度
(一)全校各部门安装、拆改、增设电器设备时必须经主管部门批准,不准擅自改动电线、电器设备等。
(二)任何部门不得在超负荷下工作,要经常检查用电情况,发现异常及时报告;彻底修好,不留隐患。
(三)所有电器设备和照明设备的维修、拆改、安装必须由专业电工实施。
(四)架设临时电线必须经有关部门批准并确定使用日期、用途、方式、使用单位,用过立即拆除。
第二十七条 仓库防火制度
(一)库房内设立明显的禁止明火和不准吸烟标志并严格执行。
(二)库房内物资要分类存放,道路畅通、通讯良好。
(三)各项线路要经常检查维修,照明灯泡位置不准放在物资垂直上方。
(四)保管好消防器材,并会熟练使用灭火器。
(五)下班前要认真检查安全情况,确认无火灾隐患,切断电源,关好门方可离开。
第二十八条 易燃、易爆物品和化学危险品管理制度
(一)易燃、易爆物品和化学危险品应设专点存放,严格存取制度,指定专人负责,落实防火措施。
(二)教研室、实验室不准存放易燃、易爆物品和化学危险品,做到随用随取,用多少取多少,用后送回存放到指定仓库。
(三)施工现场在使用易燃、易爆物品时必须严格管理,由指定专人负责,并建立领、用、退的登记制度,不得超过当日用量。
(四)禁止教学期间内在教学楼、学生宿舍、食堂等群众聚集场所喷漆、调制配料、清洗部件等有危险性工作。
第二十九条 消防器材管理制度
(一)各部门的消防器材应由安全保卫处根据情况统一配备;自负盈亏的经营单位灭火器自己解决。
(二)各部门的消防器材要指定专人加强管理。
(三)消防器材为灭火专用设备,任何人不得损坏或挪作他用。
(四)各部门对学校配备的消防器材要精心保管,发现问题及时报安全保卫处。
(五)对随意动用和故意损坏消防器材者,安全保卫处要根据有关规定对当事人进行批评、教育和处罚;对因损坏消防器材而造成的事故要追究当事人的责任并进行处罚。
第六章  对火险隐患的检查和整改
第三十条 学校防火委员会要有组织的进行安全防火工作大检查,即寒、暑假和五一、十一长假前都要进行防火安全检查工作,并将检查情况汇总后向学校报告。
第三十一条 安全防火检查中的主要内容是对教职工、学生的防火教育情况、领导责任落实情况、防火制度是否落实、哪些方面有隐患、如何整改等情况。
第三十二条 对在安全防火检查中发现的火险隐患、责任不落实、制度不执行、隐患不整改、漏洞不检查等情况要认真做好检查记录,及时提出整改意见;对存有重大火险隐患的部门要限期整改,一时整改有困难的,要采取办法,在确保安全的情况下,在限定期限内整改。
第三十三条 学校在制定发展规划中,要根据《消防法》和《消防安全管理规定》进行工作,防止各类火灾事故的发生。
第七章  消防安全教育和防火工作预案
第三十四条 要经常性的对全校职工、学生进行防火安全、提高防火安全意识教育,各级领导和宣传部门和学生部门要紧密配合,把防火工作当作大事来抓,采用多种形式把防火安全教育工作搞好,防患于未然。
第三十五条 各级部门根据本单位的实际情况,结合工作和岗位特点,有针对性地进行消防安全、防火制度、防火措施等方面的教育,做好本部门的防火安全工作。
第三十六条 各部门要认真履行职责,认真贯彻落实各项防火制度和措施,及时发现本部门的防火工作中的漏洞和隐患,做到及时排除,确保安全。
第三十七条 消防委员的职责及其任务
(一)认真学习掌握防火安全知识,学会灭火器的使用方法,提高防火安全的意识和技能。
(二)积极参加学校组织的各项有关消防安全活动。
(三)认真遵守学校各项防火安全规定,经常性的宣传消防常识,对任何有关违反《消防安全管理规定》的现象和行为要敢于纠正和制止。
第三十八条 防火疏散工作预案
为切实保障学校师生员工和国家财产的安全不受火灾的危害,确保我校教学、医疗、科研等各项工作的顺利进行,贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,根据《中华人民共和国消防法》和《消防安全管理规定》的精神,并结合我校的具体情况,特制定本预案。
一、火场指挥部的组成人员及分工
火场指挥部由学校防火委员会委员组成:
总 指 挥:校长
副总指挥:主管安全的副校长
现场指挥:安全保卫处处长
成员:各二级单位和各部处室主要负责人
组成4个工作小组:1.灭火行动组;2.通讯联络组;3.疏散引导组;4.安全防护救护组。各组工作任务分别由安全保卫处办公室和治安科担负。其他委员负责各自系统的义务消防队和灭火器材,安全保卫处消防干部为联络员。
二、消防安全重点部位
学校图书馆、档案室、大学生会堂、学生公寓、学生食堂、计算机网络中心、体育馆、变电所等为防火要害部位。
三、火灾的扑救
火灾发生后,迅速向公安消防部门报警,电话“119”,同时报告安全保卫处,根据实际情况如实报告火灾具体地点、火灾性质,并派专人到明显地带接领灭火人员到现场,根据火险情况采取相应措施,有效的利用灭火工具,积极组织力量配合消防队控制火势和扑救,同时疏散人员和抢救物资并将其带到安全地带。学校保卫部门,教务、学生部门和卫生所要做好警卫疏散和救护工作。
四、各类火灾的扑救及灭火器的使用
1、油类火灾。当各种油类火灾发生时应用ABC泡沫或ABC干粉灭火器及沙土扑灭。
2、电器设备火灾。电器火灾发生时,应首先切断电源,一般情况下应使用ABC泡沫或ABC干粉灭火器。
3、化学危险品发生火灾。首先了解燃烧物的性质,妥善采取有效措施。凡是可燃气体、液体发生火灾时,应迅速关闭容器阀门,切断火源,防止火势蔓延;化学物品发生火灾时,灭火的同时做好防止有害气体的中毒及扩散,应进行及时扑救。
4、其它建筑物发生火灾时,应利用一切防火设备及用具积极进行扑救。
5、重点及要害部位发生火灾时,去扑救的同时应做好保密工作。
6、无论火情、火灾扑救后,一律由出事部门或单位写出火情(灾)报告,上报防火委员会。
五、做好火灾事故的善后处理工作。
必须查明火灾事故原因找出经验教训,作出准确结论;对于因麻痹、违反消防安全规章制度或违章操作,以及贯彻《消防法》和《消防安全管理规定》不利而造成一定的损失责任者,要给予违纪处分或给予治安管理处罚;对明知可引发后果没采取有效防护措施者,及玩忽职守、不负责任而造成火灾严重后果者,加重处罚直至追究刑事责任;对于有功人员要给予奖励、请功。
六、要求
1、义务消防队员和有关人员要佩带明显标志。
2、火灾就是命令,一旦接到命令立即行动,并做到一切行动听指挥,召之即来,来之能战。
3、凡接到命令的消防队员要带灭火器及灭火工具,医护人员要带好救护箱。
4、一旦火灾发生,各种通讯器材、交通工具都要服从于火场工作人员调用及使用,不得以任何借口妨碍工作。
5、火灾一旦发生,可拆除妨碍救火的各类设施,不得干涉。
第八章  义务消防队
第三十九条 义务消防队员
(一)根据《中华人民共和国消防法》总则第五条“任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务”的精神,全校教职工、学生都有参加灭火的义务,都是义务消防队员。
(二)义务消防队员要接受消防安全教育,接受规范的防火、灭火训练,并做到时时宣传和有效扑救初期火险,能准确完整地报火警。
(三)积极参加学校组织的消防技能训练和学习。
(四)遵守学校的各项消防安全规章制度。
第九章  奖惩制度
第四十条 对于能认真贯彻和执行本规定,在消防安全工作中做出显著成绩的单位及个人,经评选后将给予表彰和奖励。
第四十一条 对火灾事故必须查明原因,做出准确结论。对于不尽职尽责、玩忽职守、思想麻痹、违反制度、管理不善而引发火灾造成一定损失的责任者,要给予处分;已触犯法律的将移送公安机关追究法律责任。
第十章  附  则
第四十二条 本管理规定自公布日起施行,本管理规定未尽事宜及有关条款由防火委员会负责解释。
第四十三条 本管理规定与上级有关精神要求发生抵触时,按上级规定要求执行。
 

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有