欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学防雷防静电管理规定
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2017/10/25 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭
    为了加强防雷、防静电等安全设施的管理,规避因雷电、静电引起的事故风险,保障我校的安全生产,保证人员及财产安全,制定本规定。
    一、盛装易燃易爆物料的设备,必须加设防静电装置,并经常检查,保障无损、好用。
    二、输送易燃易爆物料的管道,必须做好防静电连接,并保证可靠。
    三、输送易燃易爆物料时,要严格控制流速,管道内流体的流速不准超过3米/秒,伸入贮罐的进料管道应加伸长管,从底部进料,以防发生事故。
    四、在装卸可燃液体过程中,禁止从槽车或其他容器中取易燃易爆液体样品,如需取样,应在停止取样5分钟后进行。
    五、凡电气设备的保护接地电阻不得大于4欧姆。
    六、导除静电的接地装置不得与避雷和电器保护的接地装置连接在一起,应单独设置,并离开避雷的接地装置至少3米以上。
    七、生产装置、设备、建筑物、构筑物的防雷、防静电设施和电气设备的防爆等级应符合设计规范和技术标准。
    八、为防止雷电可能造成的破坏,独立避雷针、避雷器的接地电阻不得大于10欧姆,接地电阻的测定必须在每年的雷季前进行一次。
    九、每个避雷针应设单独的接地极板,避雷针装置必须与其所保护的所有金属物体绝缘。

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有