欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学突发事件应急管理工作预案
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2019/07/16 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭

 

第一章   

第一条 目的、编制依据、适用范围

为有效预防、及时控制和妥善处理各类突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保学校师生员工的生命与财产安全,保证正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会稳定,制定本预案。

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,以及《辽宁省安全生产条例》、《辽宁省教育系统突发公共事件应急预案》,制定本预案。

本预案适用于我校校内各部门对各类突发公共事件的应急处置工作。本预案所指的突发公共事件,主要包括以下几个方面:

1、学校稳定、治安和网络安全类突发事件。包括:校园内外涉及师生的各种非法集会、集体罢餐、罢课、聚众闹事等群体性事件;各种分发传教、传销活动;针对校内师生的各类恐怖袭击事件;可能会引发影响校园和社会稳定的事件;利用校园网络发送有害信息,进行邪教、色情、迷信等宣传活动。

2、突发公共卫生事件。即突然发生并造成或者可能造成学校师生健康严重损害的事件。包括发生在学校内的突发公共卫生事件,本地区发生的、可能对学校师生健康造成危害的突发公共卫生事件。

3、事故灾害与自然灾害事件。

事故灾害包括学校楼堂馆舍等发生的火灾;校园重大交通安全事故;大型群体活动公共安全事故;造成重大影响和损失的后勤供水、电、气、热等事故;重大环境污染和生态破坏事故;影响学校安全与稳定的其他突发灾难事故等。

自然灾害包括气象、洪水、地震灾害以及由地震引发的各种次生灾害等。

4、网络、信息安全事件。利用网络窃取国家及学校保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏网络安全运行的事件。

5、异常信访类突发事件。包括大规模上访事件、影响正常教学办公秩序和学校安全的群体访及个体访案件。

6、影响学校安全与稳定的其他突发公共事件。

第二条 应急管理工作原则

1、统一指挥,快速反应。学校成立突发事件应急处理工作领导小组(以下简称领导小组)全面负责我校应对突发公共事件的处置工作,一旦发生重大事件,做到快速反应,及时发现,迅速报告,科学指挥,正确应对,果断处置。

2、预防为本,及时控制。立足于做好安全隐患和矛盾纠纷排查调处工作,加强信息的收集和研究,做到早发现,早报告,早控制,早解决。

3、全员参与,群防群控。发生突发公共事件后,各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,组织人员,开展工作,控制局面。

4、顾全大局,依法办事。坚持从保护师生生命财产安全和校园稳定的大局出发,要及时排除隐患,化解矛盾,解决问题,防止事态扩大,讲究工作方法,依照法律办事,处置合情合理,维护学校和广大师生的合法权益。

5、加强保障,重在建设。加强安全生产和应急管理工作的制度建设和物质物资保障工作。做到领导重视到位、人员组织到位、防范工作到位、经费保障到位、物资保障到位,加强工作实力,提高工作效率。

第三条 突发公共事件的级别划定

突发公共事件按照时间的紧迫程度、形成的规模、行为方式和激烈程度、可能造成的危害和影响、可能蔓延发展的趋势等由高到低一般分为:特别重大事件(Ⅰ级)、重大事件(II级)、较大事件(III级)、一般事件(IV级)。具体划分情况分别见各类突发公共事件应急处置中事件级别划定部分。

第二章  应急组织指挥体系及职责

第四条 学校成立突发事件应急工作领导小组。

组长由学校党委书记、校长担任;副组长由副校级领导担任;成员单位由党政办公室、党委宣传部、工会、党委学生工作部(处)、团委、教务处、人事处、财务处、安全保卫处、后勤集团、网络中心、各二级单位党政一把手组成。

领导小组的主要职责:负责统一决策、组织、指挥全校各类突发公共事件的应急响应行动;下达应急处置工作任务;重大问题及时向省教育厅、省卫生厅、市委、市政府请示报告。

领导小组办公室设在党政办公室。

领导小组办公室的主要职责:负责及时收集和分析相应的数据及工作情况,提出处理各类突发公共事件的指导意见和具体措施报领导小组;及时总结各部门处理突发事件的经验和做法;督导、检查各部门落实突发公共事件应急处理工作的情况。

第五条 各处置工作组组成及主要职责

针对各类突发公共事件,领导小组下设相应的专项应急处置工作组:

1、学校稳定、征集安全类突发事件应急处置工作组。

组长由分管校领导担任。

副组长由党委宣传部部长担任。

工作组成员由党委宣传部、党政办公室、党委学生工作部(处)、团委、安全保卫处、网络中心的主要负责人组成。

工作组办公室设在党委宣传部,日常工作由党委宣传部承担。

工作组主要职责为:

1)统一组织、指挥学校涉及稳定、治安和网络安全类突发事件的响应行动;研究提出事件性质、类型和级别,确定与其他类特定事件应急处置预案的联系,下达应急处置任务。

2)必要时前往事发地现场指挥、敦促或开展调查工作等事项;提出信息报送的标准、内容以及请求上级部门的指示、援助等事项;提出对外公布、公开的口径及发布时间、方式等。

3)督查校内各部门的处置工作。

4)通过技术手段,对校园网有害信息实行24小时监控;及时处置重大有害信息在校园网上大面积传播和计算机病毒扩散事件;及时处置和报告校园网遭受境内外严重攻击与有及其严重不可控制的大型安全事件。

2、事故灾害与自然灾害类突发事件应急处置工作组。

组长由分管校领导担任。

副组长由后勤集团处长、安全保卫处处长和后勤集团经理担任。

工作组成员由党政办公室、党委学生工作部(处)、安全保卫处、财务处等部门主要负责人组成。

工作办公室设在后勤集团,日常工作由后勤集团承担。

工作组主要职责为:

1)指导校内各部门建立事故灾害与自然灾害类突发事件的预防和检测预警机制。

2)对校内部门防范和处理事故灾难、自然灾害类突发事件工作进行督察、指导。

3)收集有关事故灾难和自然灾害突发事件信息,适时向校内各部门通报,并提出有关对策和措施。

4)对一般灾难事故,要密切关注事态发展,对特大灾难事故,在接到报告后要尽快赶赴现场,组织开展事故和灾情调查工作。

5)根据灾害情况,认真分析对学校产生的影响,及时提出决策意见。

3、公共卫生类突发事件的应急处置工作组。

组长由分管校领导担任。

副组长由后勤集团经理、党委学生工作部(处)处长担任。

工作组成员由党政办公室、党委学生工作部(处)、团委、后勤集团、学校卫生所等部门主要负责人组成。

工作组办公室设在后勤集团办公室。

主要职责为:

1)在卫生和教育行政部门指导下,负责学校突发公共卫生事件的紧急处置工作。

2)及时收集省、市突发公共卫生事件的相关信息。

3)提出学校紧急应对突发公共卫生事件的准则、措施。

4)指导和组织校内各部门紧急应对和处置突发公共卫生事件。

5)督促校内各部门落实突发公共卫生事件紧急应对措施。

6)及时总结和推行校内各有关部门应对突发公共卫生事件的做法和经验。

4、异常信访类突发事件应急处置工作组

组长由分管校领导担任。

副组长由党政办公室主任担任。

工作组成员由党政办公室、纪检监察处、人事处、教务处、党委学生工作部(处)、安全保卫处等部门主要负责人组成。

工作组办公室设在党政办公室,日常工作由办公室承担。

工作组主要职责为:

1)统一组织、指挥师生群体、异常信访类突发事件的相应行动。

2)研究确定事件性质、类型和级别,下达应急处置任务。

3)必要时赶赴现场指挥处置工作。

4)提出报送省教育厅、市委、市政府的信息内容以及请求上级部门指示等事项。

5)督促事发校内相关部门善后落实工作。

5、校内各部门突发公共事件应急处置指挥机构,比照学校应急处置指挥机构的职责,结合本部门实际情况设定。

第三章  预防和预警机制

第六条 预防预警信息

    建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。校内信息报送到党政办公室和与事件有关的管理部门;党政办公室负责协调内部各工作组和对上级的信息报告;党委宣传部负责对新闻媒体的信息发布。

    1、信息报送原则

    1)迅速:校内最先发现或接到发生突发公共事件的第一部门和个人,应在第一时间内向学校报告,不得延报。学校需在第一时间内向省教育厅和市委、市政府有关部门报告,最迟不得超过2小时。

    2)准确:信息内容要客观详实。

    3)直报:学校发生I级事件(特别重大事件),直接报省教育厅,同时抄报省委、省政府有关主管部门。

    4)事件情况发生变化后,及时续报。

    5)学校发生各类突发公共事件后,在向教育行政部门报告的同时,由安全保卫处负责向市公安机关、国家安全机关、消防部门和安全生产管理部门报告。

     2、信息报送机制

    1)紧急电话报告系统

    领导小组办公室和各突发公共事件处置工作组办公室接到报告后,应立即电话报告工作组组长、副组长,同时尽快通知小组其他成员,并按领导要求开展工作。同时,与事发部门保持联系,进一步核实情况。

    2)紧急文件报送系统

    突发公共事件执行电话报告后,接报单位、接报人应当立即书面正式报领导小组组长、副组长,同时报领导小组办公室,并按照相关预案和领导要求开展工作。

    重大信息,领导小组办公室根据学校领导意见,报告省教育厅和市委、市政府有关部门。

第七条 应急信息的主要内容

    1、事件发生基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡等情况。

    2、事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估。

    3、事件发生后已采取的措施。

    4、校内外公众及媒体等各方面的反应。

    5、事态发展状态、处置过程和结果。

    6、需要报送的其他事项。

    第八条 预防预警行动

1、在校领导小组的统一部署下,各部门应相互支持、相互配合。要狠抓落实,细化工作措施,落实人员,明确责任。

2、加强应急反应机制的日常性管理,在实践中不断运用和完善应急处置预案。开展人员培训和演练活动,提高应对突发公共事件的指挥能力和实战能力。

3、做好应对突发公共事件的人力、物力和财力的储备工作。

4、信息发布

严格按照上级部门的有关规定执行。要区分不同情况,把握信息发布和舆论的主动权。信息发布要全面、客观、准确、及时。

第四章  应急预案启动标准和响应程序

第九条 特别重大事件(I级)重大事件(II级)应急响应

    特别重大事件(I级)重大事件(II级)发生后,学校立即启动相应预案。省委高校工委、省教育厅将立即启动省厅预案,指导我校在市政府领导下开展处置工作,并将处置情况及时报省政府及相关应急指挥机构,通报省政府有关部门。

    较大事件(III级)发生后,由市委、市政府统一领导,指挥我校开展处置工作。省委高校工委、省教育厅将随时掌握情况,必要时启动本预案。

    第十条 应急保障

    1、信息保障

    建立健全并落实突发公共事件信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,保证信息传输设施和通讯设备完好,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。

    2、物资保障

    建立处置突发公共事件的物资储备,保障妥善处置突发公共事件的物资充足。特殊应急物资应由专人保管,保证物资、器材的完好和可使用性。物资存放合理,保持通道畅通,物资运输便利、安全。

    3、资金保障

    严格保证应急资金充足。

    4、人员保障

    组建突发公共事件应急预备队,一旦启动预案,立即投入使用。应急预备队按照突发公共事件的具体情况和指挥部门要求及时调整成员组成。预备队主要由学校安全保卫、医疗卫生和维护稳定工作等部门人员组成。

    5、培训演练保障

    积极开展应急处置工作队伍的技能培训,定期进行应急模拟演练,提高协同作战和快速反应能力。具体保障措施分别见各类突发公共事件应急处置中应急保障部分。

第五章  学校稳定、治安和网络安全类突发事件应急处置

   

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有