欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学自然灾害类突发事件应急处置预案
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2019/07/16 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害。

二、编制目的

自然灾害事件,包括气象、洪水、地质、地震灾害以及由地震诱发的各种次生灾害等。为有效预防、及时控制和妥善处置学校自然灾害类突发事件,建立健全应急机制,提高快速反应和应急处置能力,确保广大师生员工生命和财产安全,保证正常教学、工作和生活秩序,维护学校和社会稳定,结合我校实际,制定本预案。

三、编制依据

依据《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》等。

四、适用范围

凡在我校范围内发生的自然灾害类事件,适用于本预案。

五、组织领导

(一)学校成立自然灾害类事件应急处置领导小组

      长:刘学政、丁维光

常务副组长:任 

    长:刘    张丽娟          王曙月

      员:(按姓氏笔画排序)

    才玉光      马春宇  马洪林

王小飞      王国强  王胜奎  王爱梅

    王雪峰           

冯大志  刘兰英      刘学英   

关霁月  苏玉虹      李东华  李占中

李纪文  李振兴  李德华  肖建英   

何韶衡  张会君  张庆坤      张宏()

张洪江               

陈宝利      赵立成      郝桂荣

郝慧生  姜华茂      郭宝军  郭喜良

    黄克强  康利勇  梁忠宝  温有锋

穆长征

领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫处,办公室主任:张庆坤(兼)。

职责:自然灾害类事件发生后的现场指挥与协调,以及消防救援部队到达现场后的协调配合。

(二)领导小组下设:灭火停气断电组、疏散指挥组、救护组、治安保卫组、宣传教育组、后勤保障组和善后工作组七个工作组。

1、灭火断气断电组

主要负责单位:安全保卫处

职责:接到自然灾害类引发火灾报警后,立即向指挥部报告并组织人员迅速赶到自然灾害类现场组织灭火工作并通知后勤等部门进行断气、断电救灾工作,同时通知疏散指挥组、救护组、治安保卫组,联合展开灭火救灾行动,如火情重大要同时拨打“119”火警电话报警,请求支援。

2、疏散指挥组

主要负责单位:党委学生工作部(处)

职责:接到自然灾害类引发的火警报警后做出快速反应,组织本组人员迅速赶到现场,指挥和帮助疏散自然灾害类现场人员和撤离物资至安全区。

3、救护组

主要负责单位:后勤集团

职责:接到自然灾害类、火警报警后,立即组织医疗救护人员赶赴自然灾害类现场,按危急救护程序开展救护工作。必要时拨打120请求支援。

4、治安保卫组

主要负责单位:安全保卫处

职责:做好自然灾害类事件现场安全保卫工作;协助疏散指挥组指挥人员安全疏散;在自然灾害类事件危险消除后,检查现场并继续做好现场保护工作。

5、宣传教育组

主要负责单位:党委宣传部

职责:及时掌握灾情动态;做好灾情和指挥部指令的上传下达,确保指挥有序;把握正确的宣传舆论导向,做好师生员工思想教育与稳定工作;向上级有关部门报送汇报材料;协助新闻部门按照规定及时向公众发布灾情等有关信息,呼吁社会提供援助,提出急需救灾物资种类、数量、援助捐款总金额。

6、后勤保障组

主要负责单位:后勤集团

职责:负责车辆、急需物资、水电供应、电信服务和伙食保障工作。

7、善后工作组

主要负责单位:党政办公室

职责:负责及时了解掌握自然灾害类事件的基本情况和波及范围;协助有关部门或会同有关部门开展灾害损失评估,起草自然灾害损失评估报告;做好对伤亡人员及其家属进行抚恤、救济、理赔等善后工作;接受外援,协助民政部门接受和安排国家提供的紧急救援。

六、工作原则

(一)以人为本,救人第一

一旦发生自然灾害类事件,尽快疏散被困人员,最大限度地保护师生员工的生命安全。

(二)统一指挥,快速反应

学校成立自然灾害类事件应急处置工作领导小组,全面负责全校处置自然灾害类事件应急工作,形成处置自然灾害类事件快速反应机制。一旦发生自然灾害类事件,做到快速反应、正确应对,果断处置,尽量避免人员伤亡,力争把自然灾害类损失减少到最低限度。

(三)分级负责,属地管理

发生自然灾害类事件后,要遵循“属地管理”原则,各相关部门、院(系)要在学校的统一领导下,启动应急预案,并及时报告学校领导。

(四)预防为主,及时控制

立足于防范,加强对师生员工的房舍安全教育,不断提高师生员工应对自然灾害类和自救逃生的能力。

七、处置程序与要求

(一)处置程序

1、一旦校园发生自然灾害类事件,如果师生员工第一时间发现,都有义务及时向安全保卫处(46731194673110)、总值班室(4673194)报告,情况紧急的,须同时拨打110119120报警。

2、安全保卫处、总值班室接到自然灾害类报警后,要记录自然灾害类发生的时间、地点,同时向处领导小组报告,领导小组接到自然灾害类报告后,立即向有关工作小组下达指令,同时向主管领导和地方公安消防部门报告。

3、各有关小组应立即组织力量在第一时间赶赴现场,根据领导小组的指令和现场的实际情况,迅速采取果断、有力措施开展灭火、施救工作。

4、在现场设置警戒线,控制人员进出现场,维持现场秩序,分工协作做好灭火救灾、疏散人群、疏导交通、保护现场工作。

5、领导小组派人到学校大门口引导公安消防工程车辆、人员赶往灾害现场,在地方公安、消防部门的指挥下,组织协调抢救力量。

6、在紧急情况下,领导小组有权调用各种车辆、医务人员和急需物资,各单位无条件服从命令、听从指挥,确保事件得到有效、妥善处理。

(二)工作要求

学校要在锦州市政府的统一指挥下,首先做好抢险救灾及自救、互救,同时配合相关部门做好如下工作:

1、人员抢救与工程抢险。

2、医疗救护与卫生防疫。协助卫生部门组织力量抢救伤员,并采取有效措施防止和控制传染病的暴发流行。

3、基础设施抢险与应急恢复。协助交通部门恢复被毁坏的公路和有关设施;协助电信部门尽快恢复被破坏的通信设施,保障通信畅通;协助电力部门恢复被破坏的电力设施和系统功能,保证灾区用电供应。

4、粮食食品物资供应。后勤管理处联系有关部门调运食品与物资,保障受灾师生员工生活必需品的供应。

5、受灾人员安置。后勤管理处积极调配救济物品,做好受灾人员的转移和安置工作。

6、维护社会治安。安全保卫处要协助配合公安、武警加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安。

7、安全保卫处要协助我市公安消防部门采取有效措施防止火灾发生和火灾扩大蔓延。

8、次生及衍生灾害防御。协助有关部门对易发生次生灾害的部位和设施采取紧急处置措施并加强监控,及时加强宣传教育和引导工作,稳定师生情绪,防止衍生灾害的发生。

9、应急资金。财务处要做好应急资金拨款准备。

10、学校适时组织进行自然灾害类突发事件实战演

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有