欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学学生大型集体活动事故应急预案
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2019/07/16 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,预防和妥善处理学生大型集体活动中的各种突发事件及安全事故,有效稳定校园秩序,确保学校教学秩序和学生生活的正常进行,根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,结合我校实际情况,特制定本预案。

二、编制目的

为了确保师生人身财产和学校财产安全,提高火灾报警、灭火、疏散快速反应能力,及时有效地扑灭火灾,迅速稳妥地疏散人员和物资,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度,结合学校实际,特制定本预案。

三、编制依据

依据《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》和《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》。

四、适用范围

本预案适用于各校区发生的各类火灾及火险。附属一、二、三院及医疗学院结合本单位实际,另行制定。

五、组织领导

(一)学校成立灭火和应急疏散领导小组

      长:刘学政、丁维光

常务副组长:任 

    长:刘    张丽娟          王曙月

      员:(按姓氏笔画排序)

    才玉光      马春宇  马洪林

王小飞      王国强  王胜奎  王爱梅

    王雪峰           

冯大志  刘兰英      刘学英   

关霁月  苏玉虹      李东华  李占中

李纪文  李振兴  李德华  肖建英   

何韶衡  张会君  张庆坤      张宏()

张洪江               

陈宝利      赵立成      郝桂荣

郝慧生  姜华茂      郭宝军  郭喜良

    黄克强  康利勇  梁忠宝  温有锋

穆长征

领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫处,办公室主任:张庆坤(兼)。

职责:

负责对学生大型集体活动的治安、安全、消防、交通等安全稳定工作实施统一协调、领导。

六、事故处置方案

(一)学生大型集体活动现场发生火灾、漏电、房屋倒塌等特大安全事故后:

1、切断现场电源。

2、发生火警,先以灭火器扑灭;火势蔓延,打119报警;房屋倒塌且有师生被埋入,拨打“110”报警,并有组织的进行抢救。

3、迅速向大型活动安全保障小组报告。

4、开通全部安全通道,指挥、组织现场师生员工撤离到安全地带。

5、配合消防、医院等单位做好自救工作。

6、尽可能保护好现场,做好涉及本案的有关证人证据的记录。

(二)学生大型集体活动中发生斗殴或外来人员暴力、抢劫等事件,应该:

1、迅速拨打110报警。

2、迅速报告安全保卫处。

3、对学生斗殴者或校外歹徒进行劝阻或制服,保护在场师生安全。

4、迅速报告学校主管领导,报告学生处、校团委,报告学生大型活动安全保障小组。

5、为防止不法分子逃跑,在制止、制服其之前应关闭校门。

6、立即将受伤师生送往校附属医院进行救治。

7、记录不法分子的体貌特征和其他犯罪情节,收集施暴凶器,保护好案发现场。

8、组织校内力量,配合上级有关部门,做好善后工作。

(三)在突发性事故发生后,活动组织者或第一个接警者或首位发现事故的教师,为该预案的第一位责任人。第一位责任人要以学校利益、师生利益为重,无条件的承担组织、指挥、抢救、控险等报警任务,要充分利用现代化的交通工具、通讯工具及时做好组织、抢救和报告工作,不得拖延、推诿,否则将追究责任。

(四)突发事故发生后,学生大型活动安全保障小组主管负责人在接到报告后应立即到现场做好组织、指挥、抢救和报告工作,各院系学生工作负责人及相关辅导员也应赶往现场参加处理事故。

(五)学生大型活动安全保障小组各相关人员按照各自的职责任务立即进入工作状态。

七、事故的预防

为了杜绝和减少学生大型活动中的各种突发事故,应注意采取以下预防措施:

(一)对学生的各种大型活动实行严格的事前审查审批制度。

(二)活动的领导者和组织者必须有周密的活动安全保护措施。

(三)事前必须做好突发事件的应急处置方案。

(四)加强对学生日常的活动安全教育,增强安全意识,提高安全防范技能。

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有