锦州医科大学防止学生发生拥挤踩踏事件专项应急工作预案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“安全第一,预防为主”的安全方针,确保学生在校期间的生命安全,在出现紧急情况时,引导学生立即疏散,防止拥挤踩踏事件。

二、工作目标

教学楼、学生公寓楼、大学生会堂、体育场馆、学生食堂等出现紧急情况时,迅速、科学、引导疏散,防止拥挤踩踏事件的发生。

三、组织领导

学校成立防止学生发生拥挤踩踏事件应急工作领导小组

陈宝利      赵立成      郝桂荣

领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫处,办公室主任:张庆坤(兼)。

四、工作职责

(一)加强对学生的安全教育,严格执行“安全第一,预防为主”的方针。注意安全,处处小心,掌握自救自护的知识,锻炼自己自护自救的能力,机智勇敢的处理遇到的各种异常的情况或危险。

(二)加强对学生公寓楼、教学楼等应急目标安全检查。加大对应急目标的隐患排查工作力度。确保应急目标安全。

(三)加强学生日常安全管理,要求学生遵守各项安全制度。树立安全理念,增强安全意识。

(四)加强应急目标的安全门、应急灯、疏散通道、楼梯间、电梯等维护、维修及日常安全管理工作。

(五)遇到紧急情况时,迅速到达现场,指挥救援,引导疏散。视不同情况及时报警(治安报警110;火灾报警119;急救报警120;交通报警122;校内报警46731104673119

五、保障措施

(一)人员保障

宿舍楼:公寓楼门卫、寝室长、辅导员老师、后勤集团和公寓中心领导及相关人员。

教学楼:教学楼门卫、任课教师、教务处和后勤集团领导及相关人员。

大学生礼堂:团委、学生处领导及辅导员老师、大学生礼堂的管理人员。

体育馆:体育工作部的领导及相关人员,体育馆的管理人员。

堂:后勤集团和膳食中心的领导和相关人员,食堂的管理人员和工作人员。

(二)物质保障

要求消防通道畅通,楼梯间安全,疏散指示、应急灯、消防器材的完好使用,校卫生所和附属医院的医疗救护保障,车辆使用保障。

(三)通讯保障

要求应急领导小组成员采用逐级报告制度,并随时与上级保持联系,保障通讯畅通。

(四)财力保障

财务处领导和相关人员迅速赶赴现场,根据不同情况,提供财力保障。

(五)现场秩序保障

要求安全保卫处领导和工作人员迅速赶赴现场,维护现场秩序。

六、日常管理与预防

加强安全检查,保障公寓楼等应急目标完好使用。维护、维修、保养各种安全防护措施。组织学生进行防拥挤踩踏等逃生演练,掌握逃生技能。加强预防措施,检查疏散通道是否畅通,安全门钥匙的使用,值班人员的应急照明。

七、现场引导救助

打开各安全门和疏散通道,迅速组织引导学生进行疏散,把学生带到空旷的安全地带。受伤的学生,根据受伤的程度分别送往校卫生所和附属医院救治。

八、事后分析、评估

事件发生后,学校应急工作领导小组对现场、证件证物要采取保护措施,并负责对事件进行调查处理。通过对事件的调查、现场勘验,对事件的危害程度做出评