欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学危险化学品应急处置预案
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2019/07/16 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央国务院关于安全生产的重大决策部署,切实加强领导。

二、编制目的

为有效防止和控制危险化学品事故,及时实施应急救援,减少人员伤亡、降低经济损失、保护生态环境、维护社会稳定,特制定本预案。

三、编制依据

依据《安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》。

四、适用范围

本预案适用于各校区发生的危险化学品事故,凡储存、运输、使用危险品单位和个人,均须遵守本办法。附属一、二、三院及医疗学院结合本单位实际,另行制定。

五、组织领导

(一)学校成立危险化学品应急处置领导小组,指挥特大危险化学品事故的应急救援工作。

      长:刘学政、丁维光

常务副组长:任 

    长:刘    张丽娟          王曙月

     员:(按姓氏笔画排序)

于洪宇      才玉光      马洪林

王爱梅      田玉民  冯大志  朱晓梅

孙宏治  苏玉虹      李振兴  李德华

杨立男  肖建英  张会君  张庆坤   

    张洪江  张淑华      张宏()

张锦松      张德威  陈宝利  苗立秋

姜华茂      高书杰  高秀秋   

黄克强      焦雨梅

职责:监督检查各学院及有关单位危险化学品制定、执行应急救援预案的情况;指导开展危险化学品应急救援模拟演练;本预案启动后,负责通知有关单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时报送事故抢险救援情况的督查专报。

(二)下设现场抢险组

由安全保卫处牵头,成员由国有资产管理处、安全保卫处、各二级单位、卫生所等部门人员组成。

其主要职责是:迅速查明事故性质、类别、影响范围等基本情况;判断事故后果和可能发展的趋势,制定抢险和救援处置方案并报领导小组审定后组织实施;负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,防止事故扩大;控制易燃、易爆、有毒物质泄漏;负责现场灭火、设备容器的安全处置和人员搜救等工作。

六、处置程序

发生危险品事故时,事发单位应在第一时间向学校领导小组、所属二级单位、学校安全保卫处、校医院报告,做到迅速、准确地报警;组织安全警戒,引导消防、急救等车辆进入事故地点,维护现场及周围地区的治安秩序;事发单位应根据本单位使用、储存、管理危险品的特点、性质及时采取自救、互救措施,并负责迅速控制危险源,组织师生有序撤离、营救受害人员;配合有关部门及时查清事故原因及受损情况。接到报警后,各有关单位及成员应立即赶赴现场,各负其责,各司其职,参加救援。一切行动听指挥,不得擅自违令行动,保证预案的顺利实施。值班人员必须保证安全通道畅通,如遇紧急情况,安全门必须打开,值班人员必须迅速有序组织人员撤离现场,并采取可能的措施控制事态的发展,并将情况及时向有关部门报告。在救援过程中,任何人如不遵守本规定,将按照有关规定从重处罚。

七、危险化学品事故类别及处置措施

(一)易制毒等危险化学品仓库火灾事故处置措施

先控制,后灭火,针对易制毒化学品火灾的火势大小和燃烧面积,及时采取堵截火势、防止蔓延、重点突破、排除险情的灭火战术。

扑救人员应在上风扑灭火苗,扑救人员应采取自我防护措施,迅速查明燃烧范围、燃烧品的名称和主要危害特性、火势蔓延的途径,燃烧的产物是否有毒。

正确选择合适的灭火剂和灭火方法,一般采用干粉灭火器灭火,消除余火。

若发生火灾时有人员烧伤等情况,立即送附近医院救治。

(二)易制毒等危险化学品仓库泄露事故处置措施

进入泄漏现场进行处理时,应严禁火种、切断电源,并在边界设立警戒线。

泄漏物处理可采取围堤堵截、稀释与覆盖、破坏燃烧等方法防止液体外流、加速气体扩散、抑制蒸发。

如发生泄露时有人员中毒等情况,则立即送附近医院救治。

(三)易制毒等危险化学品发生被盗(抢)事故处置措施

采取预防措施由专人负责,对易制毒化学品加强安全管理。

有丢失或被盗(抢)现象应立即保护现场,并拨打报警电话“110”。

如因盗(抢)事故发生人员伤害情况时,则立即送附近医院救治。

八、工作原则

(一)统一指挥原则。危险化学品事故的抢险救灾工作在学校的统一领导、指挥下开展。

(二)单位自救原则。事故发生初期,事故单位应按照灾害预防和处理规范(预案)积极组织抢险,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止事故扩大。

(三)分级负责原则。各学院按照各自的职责分工实行分级负责、各尽其能、各司其职,做到协调有序、快速反应,积极做好应急救援工作。

(四)安全抢险原则。在事故抢险过程中,应采取切实有效措施,确保抢险救护人员的安全,严防抢险过程中发生二次事故。

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有