欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学突发公共卫生事件应急预案
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2019/07/16 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大重要精神指示,有效避免突然发生,造成或者可能造成社会公共健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

二、编制目的

为提高我校预防和控制突发公共卫生事件的能力和水平,指导和规范各类公共卫生突发事件的应急处置工作,减轻或消除突发事件的危害,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,结合我校防病治病工作的实际情况,制定本预案。

三、编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《国家突发公共卫生事件应急预案》等法律法规。

四、适用范围

本预案适用于各校区发生的各类突发公共卫生事件(传染性疾病、集体食物中毒、群发性疾病等)。附属一、二、三院及医疗学院结合本单位实际,另行制定。

五、组织领导

(一)学校成立突发公共卫生事件应急处置工作领导小组

      长:刘学政、丁维光

常务副组长:任 

    长:刘    张丽娟          王曙月

      员:(按姓氏笔画排序)

    才玉光      马春宇  马洪林

王小飞      王国强  王胜奎  王爱梅

    王雪峰           

冯大志  刘兰英      刘学英   

关霁月  苏玉虹      李东华  李占中

李纪文  李振兴  李德华  肖建英   

何韶衡  张会君  张庆坤      张宏()

张洪江               

陈宝利      赵立成      郝桂荣

郝慧生  姜华茂      郭宝军  郭喜良

    黄克强  康利勇  梁忠宝  温有锋

穆长征

领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处,办公室主任:张宏(兼)。

(二)领导小组下设信息联络组、医疗救治组、后勤保障组、身心护理组和现场保护组五个工作组。

1、信息联络组

主要负责单位:党政办公室

职责:及时向当地疾病预防控制部门和上级教育行政主管部门汇报学校的突发公共卫生事件的发生情况。

2、医疗救治组

主要负责单位:后勤集团

职责:迅速组织救治,卫生所救治不了的危重病人,火速送往就近的医院进行抢救;救治传染病时,做好对病人和密切接触者的隔离消毒,同时对工作人员应采取严格的卫生防护措施。

3、后勤保障组

主要负责单位:后勤集团

职责:食物中毒后,立即停止食(饮)用,并封存剩余的可疑食(饮)品,同时保证患病师生的正常的食、饮供给工作;做好运送染病师生到指定医院的车辆的保障工作;

4、身心护理组

主要负责单位:党委学生工作部(处)

职责:对在突发公共卫生事件中身体受到伤害的学生进行有针对性的身心护理,疏导和鼓励其以稳定的情绪战胜困难;建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的检查制度,及时掌握师生的身体状况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

5、现场保护组

主要负责单位:安全保卫处

职责:保护和封锁现场,配合有关部门进行现场调查和取样工作。

六、工作目标

(一)普及各类突发公共卫生事件的防治知识,提高广大师生员工的自我防范意识。

(二)完善突发公共卫生事件的信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(三)建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发公共卫生事件不发生及在校园蔓延。

七、工作原则

(一)预防为主、常备不懈

宣传普及突发公共卫生事件防治知识,提高全体师生员工的防范意识和校园公共卫生水平,加强日常检测,发现病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。

(二)依法管理、统一领导

严格执行国家有关法律法规,对突发公共卫生事件的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理。成立学校突发公共卫生事件应急处置工作领导小组,落实校内突发公共卫生事件的防治工作。

(三)快速反应、运转高效

建立预警和医疗救治快速反应机制,强化人力、物力、财力的储备,增强应急处理能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

八、预警和防范

(一)大力开展健康教育,利用各种形式普及卫生知识,针对突发事件的病因及时向师生员工宣传科学的防病知识,尤其是预防传染病和食物中毒方面的知识。

(二)做好门诊传染病的日常监测工作,并根据市、区疾病控制中心的传染病预警报告,做好相关预警工作。

(三)重点加强对学校食品卫生、环境卫生、职业卫生等检查,督促餐饮从业人员、接触有毒有害物质和从事放射工作人员定期进行体格检查,查找隐患,发现问题,及时整改,防患于未然。

九、学校突发公共卫生事件信息报告程序

(一)严格执行学校重大公共卫生报告程序,学校一旦发生集体性食物中毒、甲类传染病病例、乙类传染病暴发、以及其他突发卫生事件时,相关知情教职员工或部门应立即向学校医务室报告,学校医务室在第一时间向学校突发公共卫生事件领导小组报告,领导小组应在2小时内用书面传真形式(或电话)向主管部门报告,并同时向市疾病预防控制中心报告。

(二)任何部门和个人不得隐瞒、缓报、谎报突发事件。

(三)在学校传染病暴发、流行期间,对疫情实行日报告制度和零报告制度,并确保信息畅通。

十、应急处置措施

突发公共卫生事件发生后,现场的教职员工应立即将有关情况通知学校突发公共卫生事件责任报告人及应急处置领导小组。领导小组接到报告后,必须立即赶赴现场组织实施以下应急措施:

(一)卫生所负责将有关情况报告当地卫生行政部门,并通知本校司机或拨打120急救电话,对中毒或患病人员进行救治。

(二)后勤集团负责追回已出售的可疑食品或物品,或通知有关人员停止食用可疑中毒食品、停止使用可疑的中毒物品、停止出售和封存剩余可疑的中毒食品和物品;控制或切断可疑水源。

(三)党政办公室、党委学生工作部(处)负责与中毒或患病人员家长、家属进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。

(四)安全保卫处、后勤集团负责积极配合卫生部门封锁和保护事发现场,对中毒食品、物品等取样留验,对相关场所、人员进行致病因素的排查,对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理,对与鼠疫、肺炭疽、霍乱、传染性非典型肺炎病人有密切接触者实施相应的隔离措施;配合公安部门进行现场取样,开展调查工作。

(五)党政办公室负责对学校不能解决的问题及时报告主管部门和教育、卫生行政部门以及省、市政府相关部门,并请求支持和帮助;在学校适当的范围通报突发公共卫生事件的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育工作,提高师生员工的预防与自我保护意识。

(六)安全保卫处严格执行进出入校门的管理制度。

十一、应急保障

学校要在人力、物力、财力方面给予充分的保障。财务处要安排和支出突发事件所需的经费,用于增添相关设备;校医院要配备所需药品,改善学校卫生基础设施和条件;后勤管理处负责改善学生食堂、卫生间、宿舍卫生条件,为学生提供安全卫生的饮用水和洗漱设施,确保学校公共卫生防控措施的落实。

十二、善后与恢复工作

突发公共卫生事件应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学校正常教学和生活秩序。

(一)与有关部门对所发生的突发公共卫生事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。

(二)根据突发公共卫生事件的性质及相关单位和人员的责任,学校和教育行政部门应认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。

(三)对突发事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及有关部门提出的意见进行整改。加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生。

(四)尽快恢复学校正常教学秩序。对因传染病流行而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行的学校,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用。

十三、责任追究

学校有关部门对所发生的突发公共卫生事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。对在学校突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究相关责任人的责任。

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有