欢迎访问锦州医科大学安全保卫处网站
设为首页  |  加入收藏 
安全保卫处
网站首页 机构设置 部门职责 综合治理 法律法规 安全知识 信息公开 为您服务 下载中心 处长信箱
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
锦州医科大学安全保卫工作方案
信息来源:锦州医科大学安全保卫处  发布时间:2019/07/20 已被浏览
【字体:  】【打印】 【关闭
    一、指导思想
    认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,以创建平安和谐校园为中心,以预防重特大事故和群体性事件为重点,抓安全、促稳定,深化校园安全管理,最大限度地减少安全事故发生,保障广大师生生命财产安全。
    二、工作目标
    努力实现校园内无重大刑事治安案件;无造成严重影响或严重后果的重大群体性事件,无造成严重危害师生安全的重大责任事故;无境内外敌对势力渗透破坏的重大政治事件。
    三、组织领导
    成立校园安保工作领导小组
    组 长:安全保卫处处长
    副组长:安全保卫处副处长
    成  员:安全保卫处全体工作人员及驻校民警
    领导小组下设办公室,办公室主任:安全保卫处办公室主任(兼)
    四、工作任务
    (一)加强校园重点部位保卫工作
    加强门卫管理,充分发挥门卫人员的管理作用,外来人员及车辆经询问详细登记后方可进入校园。校园巡逻队和“校园110”昼夜在校园内巡逻,重点加强对校园内重点要害部位的管理和巡查,做好带班、值班、值宿工作和校园大型活动的安全保卫工作。重点和要害部位实行巡更巡触制度,监督和检查巡更人员对重点和要害部位的巡更执勤情况。
    (二)加强消防安全管理工作
    着力加强消防安全“四个能力”建设,完善校园消防工作档案,适时更换和配置消防器材,对过期灭火器及时更换,应急灯保证照明,消火栓科学使用,消防通道畅通无阻,保证消防设施设备的完好使用。
    (三)加强师生安全教育和宣传工作
    利用校园网、安全知识咨询台、宣传橱窗、展板,通过定期举办安全知识讲座等,大力宣传安全知识,宣传校园安全工作的必要性和重要性,广泛提高广大师生员工的安全责任意识和遵纪守法意识。
    (四)加强校园网络监控和监管工作
    校园实行信息上网审批制度,各级网站的管理与维护本着“谁建设、谁负责”的原则,认真管理,责任到人,同时接受网络中心的管理,实行学生上网实名登记制度。并采取多种防范措施,严密监管,确保校园网络信息安全畅通。
    (五)做好校园技防监控工作
    校园现已安装了300余点视频监控,24小时全天候对校园重点要害部位实施监控。实施专人维护和看管,保证监控设施设备的监控效果。
    (六)加强应急演练,及时有效地处置突发事件
    适时开展地震、火场疏散逃生、灭火等演练,提高广大师生员工自救互救能力。及时有效处置突发事件,打造一支统一指挥、快速反应、运转高效、协调有序保障有力的安保工作队伍。
    (七)加强安全隐患排查治理工作
    经常开展以学生宿舍、食堂、变电所、水源地、危险化学品仓库、人员密集场所、校园周边等为重点的安全工作检查,以消防安全、食品安全、治安安全为重点。发现隐患,立即整改。确保隐患排查治理整改到位。
    (八)加强矛盾纠纷排查调处工作
    消除不稳定因素,防止影响学校稳定的事件发生。及时做好矛盾纠纷排查调解工作,从源头上采取措施予以控制,杜绝矛盾升级,避免越级上访,把矛盾消除在萌芽状态,化解在基层。
    (九)加强校园维稳情报收集上报工作
    加强维稳情报信息收集、研判和风险评估,严密防范暴力恐怖袭击,综合研判涉恐情报信息,及时掌握恐怖活动的特点和动向,坚决防止校园内发生重大暴力恐怖事件。
    (十)严格落实责任追究制度
    学校党委书记、校长是安全工作第一责任人,分管安全工作的副校长是主要责任人,安全工作做到高度重视,责任到人,实行责任倒查制度,对于失职或渎职的,要追究其责任,切实维护好学校的安全稳定,确保师生安全。
    五、工作要求
    (一)高度重视,加强领导
    要本着对师生高度负责的精神,把减少隐患、遏制事故作为学校安全管理的工作目标,必须切实抓紧抓好,要认真部署,深入一线开展检查,及时总结和解决工作中出现的新情况、新问题。
    (二)周密部署,务求实效
要建立和落实安全工作责任制,健全工作机制,对发现的隐患和问题,立即整改,提出防范措施,落实相关应急预案的各项内容,务求安全工作到位,取得实效。
    (三)突出重点,全面深入
    要统筹兼顾,点面结合,既要全面发动,又要突出重点,把各项安全管理工作落到实处,切实防范安全事故发生。
    (四)广泛宣传,形成声势
    要充分利用各种宣传媒体,加大对学校安全工作的宣传力度,教育引导师生增强做好安全工作的主动性和自觉性。
    (五)定期检查,加强监督
    定期召开工作会议,对各单位、各部门安全工作进行督导,及时发现和研究工作中存在的问题,及时消除安全隐患,保证学校师生生命财产安全。

© 2012 锦州医科大学安全保卫处 版权所有