工作动态

通知公告
位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

关于印发《锦州医科大学安全大检查工作方案》的通知

作者:   时间:日期:2022-06-07 12:35:30   点击数:

为认真贯彻落实辽宁省教育厅《关于开展全省校园安全大检查工作的通知》(辽教通[2022]66号)文件精神,及时发现并整改校园内存在的安全隐患,有效防范和坚决遏制校园重特大事故,营造安全稳定的教育环境,结合我校工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议有关十五条硬措施的部署要求,全面排查、及时整治存在的安全隐患和突出问题,进一步压实部门监督责任和学校主体责任,坚持标本兼治、重在治本,全力消除校园安全工作漏洞隐患,坚决防范遏制重特大校园安全事故,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、工作目标

通过此项工作,进一步落实学校安全工作责任,着力解决学校安全工作中存在的隐患和漏洞,及时消除不安定因素,有效预防各类安全事故的发生,确保校园安全生产形势持续稳定向好,切实维护师生生命财产安全,营造安全稳定的校园环境。

三、组织领导

(一)成立安全大检查领导小组

     长:闻德亮  丁维光

常务副组长:张丽娟

   长:刘            郝慧生    

     员:(按姓氏笔画排序)

于德水  王爱梅      刘学英 张宏(男)  陈宝利            

职责:领导小组统一领导和指挥学校的安全大检查工作,研究部署检查行动的各项工作任务,督促检查,狠抓落实,组织做好此项工作。

(二)领导小组办公室

办公室设在安全保卫处,负责收集、汇总工作信息,及时传达领导小组的工作指令,总结、提炼经验和工作方法,负责活动总结及材料上报工作。

、检查范围与重点

(一)消防安全

学生公寓、食堂、图书馆、教学楼等消防重点部位、人员密集场所的火灾隐患排查,重点加强实验室安全排查工作,对发现的隐患及时采取措施进行整治。确保消防设施设备保持良好状态,确保消防通道畅通;严格用电、用火、燃气、使用易燃易爆危险物品的安全管理工作。

(二)校舍安全

对学生宿舍进行抽查,杜绝违规用电、使用违规电器等行为,并要求每间宿舍门上粘贴安全责任人姓名、联系方式等信息,确保责任到人。

(三)实验室安全

严格落实实验室安全管理职责,构建主要领导、分管领导、职能部门、岗位负责人各司其职、责权分明、纵向到底、横向到边的安全管理责任体系,严格执行实验环节的安全管理制度,加强对各类实验设施设备的管理和维护,落实各项安全防范措施,严防安全事故的发生。

(四)特种设备

对学校食堂、实验室、锅炉房等场所使用的锅炉、压力容器、电梯等特种设备开展重点安全检查。检查是否在检验认定有效使用期内使用,有无私自改造维修的情况,安全保护装置是否按期校验和检修,操作人员是否持证作业等情况。

(五)危险化学品管理

加强对试验用化学品、气瓶的管理和检查。进一步完善危化物品的保管、使用和安全责任制度,并督促相关单位开展对校园危化物品保管人员和实验操作人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、安全意识等方面的安全培训。

(六)道路交通安全

对校园内道路交通进行全面排查,完善交通标识及设施,规范校园内停车位的施划工作,确保机动车有序停放。规范非机动车充电车棚,严禁随意停放及充电。制定相关要求,防范教职工及外来车辆违规行驶及停放,确保校园交通安全。

(七)校园周边安全

建立学校、公安机关共同参与的联防机制,建立长效工作机制,遏制非法传销活动向校园渗透。持续做好学校“重点人”管控工作,把安全防范进校园工作同安全文明校园建设、维护高校稳定工作结合起来。

五、工作安排

(一)自查自改阶段(2022年6月5前完成)

1.各单位、各部门结合工作实际,制定检查方案,明确重点任务,细化检查内容,强化部署动员。

2.按照检查范围与重点定期开展自检自查,发现安全隐患立即处理,并建立检查台账和整改措施。

(二)学校检查阶段(2022年6月10前完成)

1.结合工作实际,制定检查方案,落实领导监管责任,对照各单位、各部门检查台账推动整改取得实效。

2.对排查出的安全隐患建立台账,责任到人,限时整改;对重点难点问题组织开展“回头看”,反复核查,坚持边查边改。

(三)迎接上级部门督导阶段(2022年10月底前完成)

省教育厅将会同有关部门,采取突击检查、明察暗访、交叉检查、举报核查等多种方式,对照重大隐患清单,深入学校开展督导检查。对抽查出的问题集中通报,纳入2022年“平安校园创建”考评和高校绩效考核。

(四)考核评估阶段(2022年12月底完成)

各单位、各部门要认真总结工作成效,梳理剖析问题原因,及时汇总未完成整改隐患问题,制定下一步工作措施,形成总结评估报告,学校将进行复核查验整改落实情况。

  六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位、各部门要高度重视安全大检查的重大意义,加强领导、认真组织、明确责任、层层分解、逐级管理、责任到人,确保检查工作落到实处。

(二)强化监督,细化措施。开展自检自查过程中深入查找安全工作中存在的问题,对检查情况建立台账,明确整改意见,落实安全隐患“回头看”制度,结合突出问题,有针对性的研究实施安全防范措施,提升安全大检查工作实效。

(三)狠抓落实,注重实效。对安全大检查情况建立“四个清单”台账(检查任务、安全隐患、隐患整改、隐患复查验收),明确整改意见,建立安全生产工作长效机制,确保工作取得实效。


地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073