工作动态

新闻动态
位置: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

强化应急处置,筑牢校园防线:学校开展疫情防控应急演练

作者:   时间:日期:2022-04-06 12:06:06   点击数:

       为认真落实省委教育工委、省教育厅关于从严从紧从实做好校园疫情防控工作部署和要求,快速、安全、有序应对校园突发疫情,4月6日,学校开展疫情防控应急演练。学校疫情防控领导小组组长、校长丁维光,领导小组副组长、副校长张丽娟及学校疫情防控应急领导小组成员、各工作组、部分师生参加演练。

学校疫情防控领导小组指挥演练


       演练前,学校疫情防控领导小组精心研究策划,多次召开疫情防控应急演练会议,制定演练方案,以“实战”和目标为导向,明确责任分工、细化工作流程、做好充足准备。

演习开始,各工作组开展演练工作


直击现场

封闭学校大门

封闭学校各楼宇

转移阳性病例

对教室进行消杀

密接人员穿防护服

病例乘坐专用转运车至健康监测场所

密接人员乘坐专用转运车,到校外集中隔离

相关区域进行终末消杀


本次演练以校园发现核酸检测结果异常人员为背景,根据学校疫情防控应急处置预案,重点对启动应急机制、校园封控、流调溯源码、隔离转运、环境消杀等场景进行模拟演练,实地检验学校突发疫情应急处置能力。
演练开始,学校疫情防控领导小组办公室接到属地辖区疾控中心电话通知,发现1名学生核酸检测异常,相关负责人立即向学校疫情防控领导小组组长、校长丁维光汇报,学校立即启动应急预案。在学校疫情防控领导小组的统一指挥下,学校疫情防控应急处置各工作组按照职责分工立即启动应急处置机制,第一时间按照预案流程开展工作。有序有力对向上级部门报告情况、封闭风险区域、转运阳性病例、转运密接人员、终末消毒、餐饮保障等工作进行科学化、规范化、流程化处置。在演练现场,各工作组及参加演练师生严格按照演练要求,服从统一指挥,严谨认真工作,高效完成了各项演练任务。

整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序。演练体现了学校应急处置突发疫情各个工作环节,全方位检验了学校对突发新冠肺炎疫情应急准备、发现、报告、隔离处置、密接转运、环境消毒等方面的能力,进一步发现了在“实战”面前存在的问题和短板,演练具有很强的针对性和实效性,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。

演练结束后,丁维光作总结讲话。首先,他代表学校党委书记闻德亮和学校向参与演练的全体师生和工作人员表示衷心的感谢。他表示,此次演练是对学校突发疫情应急处置能力的一次检验,也是对全校师生提高疫情防范意识的一次再教育。他强调,要严格落实上级疫情防控工作要求,高度重视校园疫情防控应急处置能力建设,强化应急处置流程,强化校地联动,以最大力度、最严要求、最实举措、最快速度,打赢校园疫情防控阻击战,切实筑牢学校疫情防控工作防线,保障师生生命安全和身体健康,有力推进学校事业发展。


文来源锦州医科大学传播媒体中心







地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073