信息公开

规章制度
位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文

锦州医科大学特种设备安全管理办法(试行)

作者:   时间:日期:2022-06-01 11:47:25   点击数:


第一条  为进一步加强学校特种设备安全工作,保障师生员工生命及学校财产安全,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》等相关法律法规和文件,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  学校使用和管理特种设备的单位,应当遵守本办法。

第三条  《特种设备目录》以国家质检总局最新公布为准。

第四条  特种设备是国家法定的对人身和财产安全有较大危险性的设备。国家在特种设备制造、安装、改造、维修、维护保养、使用、检验检测、报废处置等各环节都有严格规定,并实施全过程监督管理。

第五条  特种设备安全工作坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,学校有关部门应当按照各自职责,共同做好特种设备的安全与节能工作。

第六条  特种设备安全管理工作是学校安全生产工作的重要内容,依据“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,履行安全管理工作职责。

第七条  安全保卫处是特种设备安全监督管理单位,负责制定特种设备安全管理制度,并组织对相关人员进行专业培训,取得相应资格证书。指导使用单位制定应急预案、应急救援演练。同时组织相关职能部门进行安全检查。

第八条  后勤管理处(后勤集团)是学校电梯和锅炉安全责任主体单位,承担学校公共办公、教学、科研、住宅等各类电梯的日常运行、维护保养、检测、维修和定期检验等职能;按照专业化管理要求,负责制定电梯和锅炉安全管理制度、应急逃生预案、专业人员培训、持证上岗、安全运行、定期检验等工作,确保设备安全运行。

第九条  教务处、科技处是实验室压力容器(含气瓶)、煤气管道等教学、科研使用特种设备的安全责任管理单位,是特种设备核准进入实验室的审批部门;应制定特种设备专职管理人员准入门槛,组织相关人员取得上岗资格证书。主动或协同安保部门进行安全检查。

第十条  各二级单位是实验室特种设备的安全责任主体单位,应建立岗位职责、隐患治理、应急救援等安全管理制度;编制操作规程;检查和督促特种设备作业人员规范操作,并指定专人负责管理,建立特种设备安全技术档案;确保压力容器在指定地点存放、粘贴特种设备标识及安全责任人信息,作业人员持证上岗,使用设备的师生必须经过培训。

第十一条  使用单位应对特种设备进行经常性维护保养,定期自行检查并记录;对安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修并记录。发现异常情况应当立即处置。

第十二条  所有特种设备作业人员须进行资格培训,使用单位应指定特种设备作业人员按时参加。经培训、考核合格并取得从业资格证后,方可从事相应工作。

第十三条  特种设备作业资格证按国家规定实行审验制,逾期不审自动失效,继续从事特种设备操作视为无证上岗。

第十四条  使用单位应当每年至少组织一次应急救援演练。

第十五条  若特种设备发生事故,使用单位应按照应急预案采取措施,迅速组织抢救,防止事故扩大,减少伤亡和财产损失,保护事故现场,如实报告事故情况。

第十六条  对违反特种设备相关法规和制度、没有教务、科研等职能部门审批同意、擅自决定特种设备进入实验室、或不在指定地点存放、无证上岗等引发的责任事故,视情节和后果追究相关单位和有关人员责任,触犯法律的移交司法部门依法处理。

第十七条  本规定自公布之日执行,由安全保卫处负责解释,如未提及或法律、法规中另有规定的按其规定执行。


地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073