安全教育

安全知识
位置: 首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

灾害自救知识

作者:   时间:日期:2022-06-01 14:42:59   点击数:


一、地震中如何自救?

1、发生大地震时不要急,根据所处环境迅速做出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

2、先找藏身处。学校、商店、剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。

3、远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4、如果被埋,要有坚定的生存毅力,消除恐惧心理。不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,消除压在身上的物体,尽快捂住口鼻,防止烟尘窒息,等待救援;保持头脑清醒,可大声呼救,用石块或铁具等敲击物体与外界联系,保存体力,延长生命;想方设法支撑可能坠落的重物,若无力自救脱险时,应尽量减少体力消耗,等待救援。

二、雷雨天气如何防御雷击?

(一)在室内:

1、关好门窗,以防俗称滚地雷的球状闪电闯入室内。

2、断开各类电源和天线插头,打雷时尽量不要打电话或使用电话上网。

3、尽量避免触摸金属管道,不使用淋浴设备。如果雷电打在房顶,电流会通过热水器或水管进入室内。尤其是太阳能热水器,已经成为雷雨天最危险的家电。

4、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉倒窗户、门口,以防铁丝引雷。

5、不要靠近室内金属设备,如暖气片、自来水管、下水管等。

(二)在户外

1、穿雨衣或撑木柄伞,尽量不用铁柄伞。不要靠近高楼外墙和路灯、电线杆,更不要进入凉棚、岗亭等无避雷装置的建筑内。

2、千万不要在树下避雨,也不要多人挤在一起避雨。如果来不及离开,应注意与树身、树枝保持两米以上距离,马上找些干燥的绝缘物,如非金属物品放在地上,保持双脚并拢蹲下,双手放在膝上,手臂不要接触地面,尽量减少身体与地面的接触面积。

3、别停留在山顶、山脊的凉亭等地方;如果是在钓鱼、划船、游泳,应赶紧撤离水域;在空旷场地,如高尔夫球场、足球场,也应及时离开。

4、不要快速开摩托车、快速骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,雷电也越容易伤人。

5、最好关掉手机电源,特别是在空旷地带,手机很有可能成为闪电的放电对象。

(三)有人被雷击,该怎么抢救?

1、被闪电击中的人身上不会有电,要抓紧时间抢救。有人被雷击后会出现昏迷假死状态,首先就是进行人工呼吸。在4分钟内,同时用心肺复苏法抢救,对伤者进行心脏按摩,让心脏恢复跳动。及时拨打120急救电话求救。

三、被困电梯时怎么办?

1、按下电梯内部的紧急呼叫按钮,等待救援。

2、如果报警无效,要向外界发出求救信号。如拨打110,联系外面的朋友,大声呼叫,拍打电梯门等。

3、如果电梯下坠,要采取以下方法保护自己。

1)、不论有几层楼,赶快把每一层楼的按键都按下。

2)、如果电梯里有把手,一只手紧握手把。

3)、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。

4)、膝盖呈弯曲姿势。


地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073