安全教育

安全知识
位置: 首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

消防安全教育(三)

作者:   时间:日期:2022-06-01 14:46:07   点击数:


【常见火灾隐患】

1.教室火灾隐患

  (1)门不畅通或只开一个门;

  (2)使用大功率照明灯或电热器具取暖靠近易燃物;

  (3)违反操作规程使用电子教具:

  (4)线路老化或超负荷;

  (5)不按照安全规定存放易燃物品;

  (6)在教室内吸烟、乱丢烟头。

2.实验室的火灾隐患

  (1)实验室易燃易爆物品保存不当或打碎洒落;

  (2)实验过程中违反操作规程;

  (3)实验过程缺少专人指导:

  (4)实验项目缺少防火措施;

  (5)试剂混存。

3.图书馆的火灾隐患

  (1)电线、  电器设备发生短路;

  (2)火柴、打火机等意外点燃;

  (3)吸烟、乱扔烟头;

  (4)疏散通道不畅。

4.宿舍的火灾隐患

  (1)使用劣质电器:

  (2)违章使用大功率用电设备,使线路超负荷;

  (3)私接乱拉电线;

  (4)卧床吸烟:

  (5)在蚊帐内点蜡烛看书;

  (6)擅自使用煤油炉、液化气灶具、酒精炉等可能引起火灾的器具;

  (7)焚烧杂物:

  (8)台灯靠近枕头、被褥;

  (9)手机充电器放在床上充电。

5.礼堂、报告厅的火灾隐患

  (1)电线老化:

  (2)乱丢烟头;

  (3)大功率照明灯靠近幕布或易燃装饰物;

  (4)违章使用明火;

  (5)安全门、疏散通道堵塞;

  (6)场馆内严重超过额定人数。

【火灾预防】

1.学生宿舍内火灾预防

  学生宿舍防火安全应做到十不准

  (1)不准私拉乱接电线

  (2)不准卧床吸烟和乱扔烟头

  (3)不准占用、堵塞疏散通道

  (4)不准在楼内焚烧杂物

  (5)不准携带易燃易爆物品入舍

  (6)不准使用热得快等电热设备

  (7)不准使用酒精炉等明火器具

  (8)不准擅自变动电源设备

  (9)不准离开宿舍不关电源

  (10)不准损坏灭火器和消防设施。

2.常用电器火灾预防

  (1)电吹风引起火灾原因及防火安全措施

  ①电吹风引起火灾原因

  第一,电吹风正在使用时,因有其它事情走开(如接电话、有人敲门去开门等),随手将电吹风往木台上一搁,并完全忘记了使用过电吹风的事,结果长时间搁置,于是电吹风外壳的高温便引燃可燃物。

  第二,在使用电吹风时遇上停电,在未断电源的情况下去处理其它事情或外出,待恢复通电以后电吹风的电热丝长时间加热,温度升高,引起火灾。

  ②电吹风防火安全措施:

  第一,电源插座以及导线要符合防火安全要求,连接要紧密牢靠。

  第二,谨防敲打,跌碰和禁止拆卸电吹风,以免损坏发热元件以及绝缘装置,造成漏电甚至短路,引起火灾。

  第三,使用电吹风时人员不能离开,更不能将其随意放置在台凳、沙发、床垫等可燃物上。

  第四,使用完毕一定要及时切断电源。

(2)白炽灯引起火灾原因及防火安全措施

  ①白炽灯引起火灾原因:

  第一,白炽灯泡表面温度很高,能烤燃与其接触或邻近的可燃物。在一般散热条件下,白炽灯泡的表面温度随着其功率增大而增大。例如功率分别为40瓦、100瓦、200瓦的白炽灯,其灯泡表面温度可分别达到5060'C、170~200'C、160300'C。如木材、纸张、棉布、柴草等,燃点都很低,若与正在通电使用的灯泡靠近,就很容易将其烤着起火。经测试表明,200瓦的白炽灯紧贴木箱,不到1小时就能将木箱烤着;如紧贴棉衣,只有5分钟就能起火燃烧。灯泡的功率越大,开灯时间越长,灯泡表面温度越高,可燃物燃点越低,二者的距离越近,越容易引起燃烧。

  第二,因供电电压过高,灯泡功率过大,导线负载能力小,绝缘老化,致使导线过热,短路起火。

  第三,因供电电压过高,灯丝发热量过大,引起灯泡内部惰性气体剧烈膨胀或功率大、表面温度高的灯泡受到骤冷骤热、水溅、震荡等,致使灯泡爆炸,高温玻璃片、高温灯丝溅落到可燃物上,引起火灾。

第四,因灯头接触部分接触不良,引起发热、打火;在灯头的玻璃壳连接松动时拧动灯头,发生短路,引起火灾。

  ②白炽灯防火安全措施:

  第一,灯泡应设置在安全、妥善的地点,与可燃物之间应保持一定的防火间距。在可能遇到碰撞的地点,灯泡应有金属保护网或玻璃外罩。

  第二,严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具,不准用灯泡在被窝里取暖和烘烤衣物。

  第三,不得将灯泡挂靠在木质家具、门、框或硬纸板上,也不得将灯泡嵌在天花板或顶棚里。移动台灯时灯泡要与窗帘布、蚊帐等可燃物品保持一定距离。

  第四,白炽灯的供电电压不能超过其额定电压。不得用湿手或湿布摸擦正在工作灯泡,以防灯泡爆炸。如果灯头与玻璃壳连接松动,不得强行拧动灯泡。如果使用150瓦以上的灯泡,不得使用胶木灯口,以免发热起火。

  第五,白炽灯所用导线应当具有优良的绝缘性能。导线不得靠近灯泡,以防因长时烘烤使导线绝缘层老化、熔化、燃烧。在线路上要安装保险装置,保护线路。开关不得安在地线上。

  第六,使用白炽灯特别是大功率白炽灯,连续通电的时间不宜过长,不得点长明灯。人员外出、上课要牢记关灯。

(3)日光灯引起火灾原因及防火安全措施

  ①日光灯镇流器引起火灾原因:

  第一,镇流器质量差。有些镇流器在出厂时没有经过严格检验或自己绕制镇流器,由于粗制滥造,质量较差,如:线圈匝数不足、绝缘能力不够、线径过小、铁芯面积过小、空间间隙太大、硅钢片插得不紧等等。这些都容易使镇流器发热,产生高温,以致损坏绝缘、沥青融化并从盒内溢出等,形成短路,引起火灾。

  第二,镇流器选择安装不当。如:选用镇流器与日光灯管功率不匹配、各接点接触不牢、镇流器紧贴天花板等可燃材料安装,并且安装部位通风散热条件很差。这样,一方面镇流器容易发热,另一方面热量不易散发,从而大量骤热,形成高温,烤燃可燃物质,引起火灾。

  第三,使用不当。日光灯的供电电压过高,超负载等会使镇流器产生高温,日光灯连续使用时间过长或开、关日光灯过于频繁等,也会使镇流器产生高温,甚至酿成火灾。

第四,维护保养不良。日光灯镇流器上积落大量可燃粉尘、木屑等,如果镇流器产生高温会被烤焦起火;镇流器受潮或者进水等,会使线圈绝缘能力下降,甚至短路起火。这些都是平时维护保养不善所致。

  ②日光灯镇流器防火安全措施:

  第一,要选用优质合格产品。日光灯与镇流器的功率要相互匹配,不能使用无合格证的镇流器,也不能自己绕制镇流器。镇流器通电后有嗡嗡的响声,则质量差,容易发热:通电半小时后,用手摸镇流器如烫手,则说明镇流器质量不好。

  第二,安装日光灯时,镇流器不能直接安装在可燃材料上,要注意通风、防雨、防尘。镇流器底部应朝上,不能朝下,更不能竖装,以防其中的沥青受热融化外溢。

  第三,使用中要加强检查和维护,防止供电电压过高或过载。日光灯不能频繁开关,也不能长时间连续使用过久,以防镇流器过热。检查中如发现接触点接触松动,镇流器发出响声,手摸时烫手或闻到焦味,都要采取措施处理。人离开时应随手切断电源。

3. 烟头引起火灾原因及注意事项

  (1)烟头引起火灾原因

烟头虽是个不大的火源,但它能引起许多物质着火。烟头表面温度为200~C一300~C,中心温度为700~C~800~C,般可燃物的燃点大多低于烟头表面温度,如纸张为130~C,布匹为200~C,松木为250~C。一支香烟延烧时间为4~15分钟。在这段时间内能将一般可燃物点燃,经过一段时间阴燃后,便着火燃烧。据在自然通风条件下试验,将烟头扔进深5厘米的锯末中,经过75~90分钟阴燃,便开始出现火焰:将烟头扔进5~10厘米的刨花中,有75%的机会,经过60~100分钟即开始燃烧。而对化学危险物品来说,香烟明火会立即引起它们发生燃烧爆炸。

  (2)吸烟时应注意的防火事项:

  ①不要躺在床上、沙发上吸烟;

  ②吸烟时,如临时有其他事情外出,应将烟头熄灭后人再离开。

  ③划过的火柴梗,吸剩的烟头,一定要熄灭。未熄灭的火柴梗、烟头要放进烟灰缸或痰盂内:不能用火柴盒、烟盒当烟灰缸,不能把烟头、火柴梗扔在废纸篓里,更不能随处乱扔。

  ④禁止在维修汽车和用油品等清洗机器零件时吸烟。如需吸烟,应远离油盆(桶);如果手上沾有油品,应清洗后再吸烟。吸烟完毕,应将烟头熄灭再进行作业。

4.燃放烟花爆竹应注意的防火事项

  燃放烟花爆竹是一件喜庆事情,但是,非常容易造成火灾事故。因此,燃放烟花爆竹应注意以下事项:

  (1)禁止燃放拉炮、钻天猴、地老鼠及其他容易引起火灾的烟花爆竹。购买烟花爆竹时,要到指定商店购买印有生产厂名、商标、。燃放说明的品种。不要购买私人销售的劣质品种。

  (2)不要在窗台、阳台、走廊、室内燃放烟花爆竹。燃放前必须仔细阅读烟花爆竹上的燃放说明,按说明方法燃放。燃放高升(双向爆竹)要直立地面,点燃后人即避开。

  (3)燃放升高的烟花爆竹要注意防止落在可燃物上,仍有余火时,应立即采取措施,将余火扑灭或将残片移走。

  (4)不要携带烟花爆竹乘坐公共汽车、火车、船舶和飞机。

  (5)买回的烟花爆竹要放在安全地点,不要靠近火源、热源、电源,并要防止鼠咬,以防自行燃烧爆炸。

  (6)燃放烟花爆竹要讲文明,不要对着行人、对着别人家的窗户、阳台燃放。

  (7)燃放烟花爆竹时,要侧身去点燃,不要直接对着面部;不要一手捏着炮(单响),一手去点燃,一定要放到地面上去点燃;点燃后如果遇到哑炮,不要急着去拿,等一会,当确认不能再响时,用脚踢到安全地方;千万不要拾起来用双手去剥皮,以防爆炸伤人。

5.驱蚊应注意的防火事项

  夏季,尤其是夜晚,人们常常驱赶蚊虫,但在使用明火驱蚊时,稍有不慎,就会引起火灾。因此,在驱蚊时要特别注意防火。

  (1)点燃的蚊香要放在金属支架上,要远离窗帘、门帘等可燃物,千万不能直接放在木板或其它可燃物上。

  (2)自制的蚊香点燃后,应放在盆里,并用砖块垫底。

  (3)点火驱蚊时,要有人看管,做到人走火灭。

  (4)最好用灭蚊剂或电子驱蚊器,以利安全。

  中学校园有很多潜在的火灾的隐患,如果不加以重视或整改,极易导致火灾事故发生,就会给同学们和学校造成无法挽回的损失,甚至危害大家的生命和财产安全。因此,我们要有消防安全忧患意识,随时发现身边的消防安全隐患,及时向消防安全主管单位汇报情况,认真整改,彻底消除火灾隐患。


地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073