安全教育

安全知识
位置: 首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

消防安全教育(二)

作者:   时间:日期:2022-06-01 14:51:26   点击数:

一、消防小知识

(一)家庭灭火好帮手——食盐

家庭厨房内发生初起小火,如果没有配备灭火器材,就要利用厨房内的现有物品灭火。食盐,就是紧急情况下可以选择的一种家用灭火剂。

食盐,在日常生活中使用相当普遍,它既是不可缺少的调味品,又是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠(NaCl),在高温火源下,可迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,吸收燃烧环节中的自由基,抑制燃烧的进行。当灭火用的食盐数量足够时,被消耗的自由基多于燃烧分解出来的自由基,导致燃烧反应中断。家庭中备一些颗粒盐,是灭灶堂火和固体阴燃火有效的灭火剂。颗粒盐因为颗粒大,含水量较多,在高温下吸热膨胀快,破坏了火苗的形态,同时发生吸热反应,稀释燃烧区的氧气浓度,所以使火很快熄灭。食盐这一灭火特性,即使在平时也能派上用场,精细的盐面,颗粒均匀,含有一定的水分,还是灭油火的好帮手。

(二)毛巾的妙用

人们居家旅游,总免不了要同毛巾打交道。通常用它擦手、擦脸、除汗去污。然而,您可曾晓得它还有什么妙用?

(1)在饭店里人们使用煤气或液化石油气烧水做饭,如常备一条浸湿的毛巾,放在身边,万一煤气管道或液化石油气喷嘴漏气失火,用湿毛巾往上一扑即灭,赶紧关闭阀门,就可避免一场火灾。

(2)厨师炒菜做饭时身边常放一条湿毛巾,万一油锅起火迅速罩于其上火就会即刻熄灭。

(3)在特定的情况下一条湿毛巾还可以顶一个防毒面具使用。秘密在于,毛巾具有除烟效果。在火灾的浓烟中避难时,可以用一块毛巾捂住嘴和鼻孔,迅速冲出火场可以死里逃生。试验证明,毛巾的折叠层数越多除烟效果越好,但在大火的紧急时刻考虑到以折8层为限,这时其除烟率约60%。在浓烟的场所,由于烟颗粒大,附着堵塞在毛巾的网络上,因此除烟率随着时间的增长而增大。用8折的毛巾实验,3~4分钟后,除烟率达100%,当然透气阻力也同时增大。用不同湿度的毛巾,除烟率也各不相同,含水量越大,除烟率也越大。含水量达毛巾的3.3倍时,人们的忍耐时间为1分20秒左右。试验还表明,用8折的干毛巾可以滤掉10%~30%的一氧化碳,用 8折的湿毛巾可滤掉 10%~40%的一氧化碳。

(4)如高层建筑中失火,住在上层的人,被火围困而不能下楼时,可开启窗户,在窗外挂上条毛巾,以示室内有人,将毛巾作为一个呼救的信号。把多条毛巾结成绳索,还可以代替安全绳,逃避困境,总比跳楼下来要安全得多。

(三)小小烟头的背后是什么

香烟头虽小,潜在的危险性却很大。香烟的燃烧状态,可分自由燃烧和吸烟燃烧两种,当然这两种燃烧是交替进行的。香烟的燃烧,由于香烟的品种不同,燃烧的最高温度有所不同,因而各燃烧区域的温度也不同。一般说来,香烟中心部位温度高达800--900,在卷纸的燃烧边缘温度达200--300。吸烟时中心温度要比自由燃烧时高一些。要保持香烟燃烧,中心部必须在700以上。风速对香烟燃烧也有影响,风速1.5米/秒时最容易燃烧,风速达3.0米/秒时则很容易熄灭。香烟的自由燃烧速度与放的位置也有关系,在无风的条件下,水平放置时,烧到香烟过滤嘴一端共需14--15分钟,垂直放置时,由下往上燃烧到过滤嘴需12--13分钟。根据试验,香烟引起棉絮、木棉着火则需3--7分钟,引起腈纶着火只需1分钟左右。由此可知,乱扔烟头容易酿成火灾也就不奇怪了。根据统计,日本家庭火灾中吸烟引起的占26%。美国家庭火灾中吸烟引起的占29.1%。这些国家每年都有不少人由于粗心大意死于因吸烟或乱扔烟头而引起的火灾中。1985年4月,一个烟头使哈尔滨天鹅饭店发生震惊中外的大火,10名无辜者葬身火海。1987年10月,一个烟头使北京白兰洗衣机厂东坝仓库价值400万元的产品化为灰烬。上述几个实例说明了乱扔烟头所造成的危害之大,教训之惨痛,值得人们深思,千万不能麻痹大意。正是:烟头虽小,危害可观,引起火灾,伤人损财。人们需牢记:切勿乱扔烟头。

(四)燃气泄漏切不可开关电灯电器

当你闻到燃气泄漏的臭味时,千万记住,保住全家安全的关键措施是不要开关电灯和其它电器设备。煤气、天然气和液化石油气的燃爆浓度的下限值只有4%~5%左右,最小引爆电流小于70毫安。这就是说,只要空气中有4%~5%的这些可燃气体,并 遇到小于70毫安的电流,就可以引起燃烧。何况40瓦电灯开关触点的电火花能量就能达到182毫安。因此,与空气混合达到一定浓度的煤气,极易被电灯开关的触电火花引爆。鉴于此,在明知燃气泄漏或突然嗅到煤气味,感到厨房内的燃气正在泄漏时,千万不要开关电灯、电器或在现场打电话手机,必须在空气流通后再开闭电灯开关和其它电器设备。

二、消防常识“三字经”

人生路 长漫漫 五千年 火陪伴 恰用火 送温暖 如大意

受灾难 火着起 条件三 可燃物 氧助燃 点火源 紧相连

三去一 火自完 灭火法 有四点 一冷却 二隔离 三窒息

四抑制 多学习 常操演 遵法规 不蛮干 谁主管 谁负责

防火制 落实坚 本岗位 懂火险 报火警 会圆满 懂预防

措施善 灭火器 会熟练 懂灭火 法全面 初期火 会全歼

打电话  1 1 9 须讲清 何地点 何物燃 何部位 火势情

迎警车 路口边 消防队 不收钱 火场上 情万变 知情人

及时言 保现场 协作战 先控制 救人员 急重点 再一般

平日里 想安全 教育孩 火不玩 扔烟头 不随便 引火种

不乱散 装饰房 材料选 不易燃 不可燃 新改建 审批办

防火距 合规范 不损坏 不圈占 不埋压 消火栓 危险品

严管限 公场所 禁靠边 出门外 留心看 消防标 能避患

遇情况 不慌乱 消防道 要通坦 消防事 关民安 见危害

人人管 生活中 火看严 危险物 不近前 燃气漏 阀门关

开门窗 禁火电 电线老 快修换 保险丝 用专件 铜铁代

不保险 不超荷 使用电 火灾来 迅疏散 钱物财 别贪恋

披湿物 穿浓烟 捂口鼻 贴地面 身着火 把滚翻 厚衣物

闷火焰 火封门 逃生难 湿被褥 门缝掩 泼冷水 呼救援

消防经 要常念 牢记住 益非浅 抓防火 保平安 万家欢

三、名词解释

消防安全逐级逐岗责任制

1998年4月29日颁布的《消防法》第二条明确作出了消防工作实行防火安全责任制的规定,这是对消防工作改革实践经验的总结,也是我国消防工作的根本制度。90年代以来,随着我国经济和社会的快速发展,消防安全工作也面临着日益严峻的形势,火灾事故不断增多,尤其是单位发生的火灾占全部火灾总数的绝大多数。而单位作为组成社会的基本单元,其消防安全责任主体意识淡薄,消防安全责任制不明确,不具体,不落实。因此,依据《消防法》的规定,公安部2001年11月14日颁布实施《机关、团体、企业事业单位消防安全管理规定》(又称61号令),61号令以明确消防安全责任为核心一方面明确规定单位是自身消防安全工作的责任主体。另一方面,明确规定单位的法定代表人或主要负责人是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。同时,还要求落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,以建立起单位内部自上而下的责任人制度,形成责任“链条”,一环扣一环,环环抓落实。实践证明,哪里的消防工作责任明确,工作落实,哪里的消防事业就发展,火灾事故就减少,反之,消防事业就停滞不前,火灾事故就多,损失就大。因此,实行消防安全逐级逐岗责任制,确定本单位和所属部门、岗位的消防安全责任人,明确其职责,既是法律对社会各单位消防安全的责任要求,也是各机关、团体、企业、事业单位做好自身消防安全工作的必要保障。


地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073